«Нам что, воевать с НАТО?»: Путин отчитал Запад за ответ по гарантиям безопасности в Европе

Политика

«Нам что, воевать с НАТО?»: Путин отчитал Запад за ответ по гарантиям безопасности в Европе

Российский президент считает, что основные предложения России были проигнорированы.

Президент РФ Владимир Путин недоволен ответом США и НАТО по предложенным Россией гарантиям безопасности в Европе. Глава государства еще раз напомнил, что российской стороне обещали не расширять НАТО на Восток, но сейчас идет речь о вступлении в альянс Украины.

Президент России впервые публично прокомментировал ответ США и НАТО на встрече с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном в Москве. Владимир Путин отметил, что основные требования России были проигнорированы.

«Мы не увидели адекватного учета трёх наших ключевых требований, касающихся недопущения расширения НАТО, отказа от размещения ударных систем вооружения вблизи российских границ, а также возврата военной инфраструктуры блока в Европе к состоянию 1997 года, когда был подписан основополагающий акт Россия-НАТО. Как известно, нам были даны обещания не продвигать инфраструктуру блока НАТО на восток ни на один дюйм. Всем это хорошо известно. Сегодня мы видим, где находится НАТО - Польша, Румыния, страны Прибалтики», — заявил президент.

По словам Владимира Путина, НАТО ранее обещало, что будет придерживаться принципа «открытых дверей», однако этот принцип нигде не закреплен документально. При этом возможное вступление Украины в Североатлантический альянс может привести к военному конфликту НАТО и России из-за Крыма.

«В доктринальных документах Украины написано, что они собираются вернуть Крым, в том числе военным путем. Представим, что Украина является членом НАТО, напичкана оружием – и начинает операции в Крыму, не говорю даже про Донбасс. Это суверенная российская территория! Нам что, воевать с блоком НАТО? Кто-нибудь об этом хоть что-нибудь подумал? Похоже, что нет!» — подчеркнул российский лидер.

Владимир Путин также добавил, что Украина сама создает себе угрозы, отказываясь выполнять Минские соглашения.  

«Мы, с одной стороны, все время слышим, что Украина хочет выполнять Минские соглашения, нам все время ставят в вину, что мы их не выполняем. И в то же время звучат публичные заявления, что если Украина выполнит Минские соглашения, то она развалится! А никто не думал, что, создавая такие угрозы для России, она создает аналогичные угрозы для себя?», — резюмировал президент.

Ранее Москва требовала, чтобы НАТО запретило Киеву и другим бывшим советским странам вступать в военный альянс и вернуло свои войска на позиции, которые они занимали в 1997 году. После этого между Россией и США прошли переговоры по гарантиям безопасности в Женеве. Встреча между официальными лицами двух стран продолжалась около 7,5 часов. В ходе консультаций сторонам не удалось договориться о нерасширении НАТО на восток.  

26 января посол США Джон Салливан передал в российский МИД ответ Вашингтона по гарантиям безопасности, на которых настаивала Россия. Генсек НАТО Йенс Столтенберг после передачи ответа призвал Россию вывести войска из Украины, Грузии и Молдавии. В Североатлантическом альянсе назвали требования Кремля неприемлемыми и дали понять, что не откажутся от принципа «открытых дверей».

Ответ НАТО ранее также прокомментировал зампредседателя Совета Безопасности России Дмитрий Медведев. Он назвал слова некоторых западных политиков о возможной ядерной войне маразмом, а также выразил уверенность, что альтернативы переговорам между Москвой и Североатлантическим альянсом нет.