«Важные люди говорят — они делают»: что стало с великими спортсменами, когда они пошли в политику

Политика

"Важные люди говорят - они делают": что стало с великими спортсменами, когда они пошли в политику

Почему недавние кумиры миллионов, становясь депутатами, все чаще вызывают злость у недавних фанатов.

Спорт заканчивается, политика начинается: уход чемпионов во власть — нередкий сценарий развития карьеры после спортивных достижений. В новой роли они часто подвергаются критике, яркий пример этому — Ирина Роднина, которая неосторожно высказалась о фигуристке Камиле Валиевой, обвинив ее в допинге без доказательств. Впрочем, Роднину критиковали и дальше.

Депутат Госдумы Игорь Лебедев в интервью газете «Спорт-Экспресс» летом 2021 года раскритиковал спортсменку-депутата.

«Спортсмены не должны идти в политику. Им нечего там делать! Ни пользы, ни толка, ничего от них нет, — заявил тогда Лебедев. — Из всех действующих депутатов, кто раньше был спортсменом, вы сейчас вряд ли вспомните хоть одного, кто внес какой-то вклад в законотворческую деятельность. Конечно, избиратель 60-х или 70-х годов вспомнит выступления Родниной в фигурном катании, увидит ее фамилию, а потом отдаст свой голос за нее. Но при этом, толку от Родниной как от депутата вообще нет. Она ни разу не выступила и не внесла ни одного законопроекта. Сидит на заседании, хлопает глазами и не понимает, что вообще происходит. Спортсменов в Госдуме используют для привлечения избирателей, либо для того, чтобы спрятать их от моментов, которые отрицательно скажутся на их жизни», — сказал Лебедев.

Обозреватель издания «Спорт-Экспресс» Игорь Рабинер выдвинул очень интересную версию того, почему спортсмены, будучи когда-то народными героями, кумирами миллионов, при переходе на чиновничью работу все чаще вызывают лишь злость и недоумение у своих недавних поклонников. Все дело - в дисциплинированности вчерашних чемпионов. Именно дисциплина помогла им достичь высот в спорте, поэтому невольно спортсмены перенесли ее на послеспортивную жизнь.

«Для подавляющего большинства спортсменов с детства единственный Бог - дисциплина, а вовсе не внутренняя свобода. Такие, как Мохаммед Али, восставший против войны во Вьетнаме и не побоявшийся жёстких санкций за это, - редкое исключение. Вольнодумие в спорте не в чести. Именно дисциплина помогла им добиться успеха в спорте, и они невольно, автоматически, перенесли ее на послеспортивную жизнь. Что им важные люди в разных сферах говорят, то они и делают. Дисциплинированно и исполнительно. Не понимая, что это другая, не спортивная жизнь, и тем самым теряют - себя. И уважение к себе. Потому что больше нет медалей, побед и голов, которые составляли суть их прежней жизни; то, за что их и уважали. А остались только слова, произнесённые, потому что это кому-то надо, и бездействие, когда нужно что-то решать», - считает Рабинер.

"Важные люди говорят - они делают": что стало с великими спортсменами, когда они пошли в политику

Ирина Роднина. Фото: duma.gov.ru

Кроме Родниной в Госдуме есть еще более десятка спортсменов. «Блокнот» рассказывает о самых ярких из них, а также о том, чем они занимаются.

Биатлонист Антон Шипулин стал одним из самых молодых спортсменов-депутатов. Олимпийский чемпион и шестикратный чемпион мира завершил карьеру в декабре 2018 года, а спустя месяц шокировал болельщиков своим решением уйти в политику. Он вступил в «Единую Россию», в мае победил в праймериз по определению кандидата на довыборах в Госдуму от Свердловской области, а затем, несмотря на громкий скандал с сокрытием ценных бумаг на сумму в почти 14 миллионов рублей, выиграл и основные выборы.

"Важные люди говорят - они делают": что стало с великими спортсменами, когда они пошли в политику

«Начинаю работу в Госдуме VIII созыва. Впереди 5 лет напряженной, интересной, ответственной и важной работы, - написал Шипулин в октябре прошлого года в своем инстаграме. - В этом созыве у меня новая должность — меня назначили заместителем председателя комитета по физической культуре и спорту. Это та сфера деятельности, где я, что называется, как рыба в воде. И, пожалуй, это назначение — ответ на бесконечные вопросы «А зачем в Госдуме спортсмены?». А затем, чтобы вопросами физкультуры и спорта занимались те, кто в этом по-настоящему разбирается, кому эта тема близка, интересна и понятна».

Еще один яркий депутат и экс-спортсмен — конькобежка Светлана Журова. Она с 2007 года представляет в Госдуме партию «Единая Россия».

"Важные люди говорят - они делают": что стало с великими спортсменами, когда они пошли в политику

Светлана Журова. Фото: duma.gov.ru

Журова тоже «отличилась» в истории с якобы допингом Камилы Валиевой. Она допустила, что ситуация может быть провокацией по отношению к России, отчего тут же была раскритикована четырехкратным олимпийским чемпионом по биатлону Александром Тихоновым, который назвал ее заявления неграмотными и призвал сделать закон о допинге работающим.

«Мне звонят столько людей, которые смеются над такими словами наших депутатов-олимпийцев. Какой политический заказ, если эта наша собственная безграмотность и безответственность? Вы травмируете и ломаете карьеру такой талантливой спортсменке. Того, кто дал ей запрещённый препарат, надо посадить в тюрьму», - сказал Тихонов.

"Важные люди говорят - они делают": что стало с великими спортсменами, когда они пошли в политику

Александр Тихонов. Фото: alexander-tikhonov.ru

Знаменитый боксер Николай Валуев тоже представляет партию «Единая Россия», в Госдуме он входит в комитет по туризму и развитию туристической инфраструктуры. Часто с удовольствием раздает комментарии журналистам по поводу различных спортивных событий. Валуев, кстати, тоже высказывался по ситуации с Камилой Валиевой, правда, более осторожно, чем Роднина.

"Важные люди говорят - они делают": что стало с великими спортсменами, когда они пошли в политику

Николай Валуев. Фото: duma.gov.ru

«Если это правда, то нужно вскрывать пробу B и делать выводы. Пока не будет официальных заявлений, ни о чем говорить нельзя. Специальная ли это провокация Запада? Я таких заявлений делать не имею права», – цитирует Валуева Sport24.

Еще одна спортивная персона в российской политике — депутат Госдумы и экс-хоккеист Вячеслав Фетисов. Его критиковали за то, что в интервью Deutsche Welle он с гордостью рассказал, что его дочь учится в США. В частности, зацепила россиян эта фраза: «Мне говорят: «Слушай, у тебя дочка учится в Америке». И слава Богу, что она учится в Америке. Получит образование, которое конкурентно. У нее своя жизнь».

"Важные люди говорят - они делают": что стало с великими спортсменами, когда они пошли в политику

Вячеслав Фетисов. Фото: duma.gov.ru

Еще один хоккеист в Госдуме — Владислав Третьяк. В думе он с 2003 года, за столь долгую политическую карьеру он чаще ассоциируется с чиновником, которого критикуют за некоторые решения. Например, Третьяк голосовал за повышение пенсионного возраста, хотя на слушаниях законопроекта не был — их он пропустил из-за командировок.

"Важные люди говорят - они делают": что стало с великими спортсменами, когда они пошли в политику

Владислав Третьяк. Фото: duma.gov.ru

В разное время в Госдуме работали очень яркие выходцы из спорта, одна гимнастка Алина Кабаева чего стоит. Она проработала среди законодателей 7 лет. За это время Кабаева три раза выступила на пленарном заседании и приняла участие в разработке пяти законопроектов. Среди них два являлись общедумскими инициативами, подписи под которыми поставила большая часть депутатов нижней палаты.

"Важные люди говорят - они делают": что стало с великими спортсменами, когда они пошли в политику

Алина Кабаева. Фото: mir24.tv

Также Алина Кабаева известна тем, что основала благотворительный фонд, возглавила холдинг «Национальная Медиа Группа» и совет директоров «Спорт-Экспресса».

Советский футболист, а после и футбольный тренер Валерий Газзаев тоже побывал в Госдуме, но последние выборы проиграл. Он, кстати, единственный из спортсменов из нашего списка, кто поддерживает не «Единую Россию», а другую партию — «Справедливую Россию».

"Важные люди говорят - они делают": что стало с великими спортсменами, когда они пошли в политику

Валерий Газзаев. Фото: duma.gov.ru

Экс-депутат запомнился тем, что задал вопрос Владимиру Путину на прямой линии и стал мемом. Он обратился к президенту с очень длинной речью, главе государства в какой-то момент пришлось его перебить. Однако вместо вопроса депутат пожелал президенту здоровья, помощи святых, а после завершения прямого включения тут же пошёл на мемы.

«Хочу, чтобы Господь Бог вас охранял, чтобы Святой Георгий вам помогал и хранил вас Николай Чудотворец», — сказал Газзаев.

Ранее стало известно, что Госдума готовит новый закон о кладбищах и ритуальном деле, а похороны хотят сделать госуслугой. Документ предполагает полномасштабную реформу этой сферы и наведение порядка с захоронениями и кладбищами в стране.Разработчики закона считают, что необходимо полностью пересмотреть действующий с 1996 года закон «О погребении и похоронном деле». Он предусматривает, что ритуальные услуги могут оказывать только специализированные муниципальные службы. При этом сейчас оказание похоронных услуг стало предпринимательством.