«Важные люди говорят — они делают»

Политика

Почему недавние кумиры миллионов, становясь депутатами, все чаще вызывают злость у недавних фанатов.

Спорт заканчивается, политика начинается: уход чемпионов во власть — нередкий сценарий развития карьеры после спортивных достижений. В новой роли они часто подвергаются критике, яркий пример этому — Ирина Роднина, которая неосторожно высказалась о фигуристке Камиле Валиевой, обвинив ее в допинге без доказательств. Впрочем, Роднину критиковали и дальше.

Депутат Госдумы Игорь Лебедев в интервью газете «Спорт-Экспресс» летом 2021 года раскритиковал спортсменку-депутата.

«Спортсмены не должны идти в политику. Им нечего там делать! Ни пользы, ни толка, ничего от них нет, — заявил тогда Лебедев. — Из всех действующих депутатов, кто раньше был спортсменом, вы сейчас вряд ли вспомните хоть одного, кто внес какой-то вклад в законотворческую деятельность. Конечно, избиратель 60-х или 70-х годов вспомнит выступления Родниной в фигурном катании, увидит ее фамилию, а потом отдаст свой голос за нее. Но при этом, толку от Родниной как от депутата вообще нет. Она ни разу не выступила и не внесла ни одного законопроекта. Сидит на заседании, хлопает глазами и не понимает, что вообще происходит. Спортсменов в Госдуме используют для привлечения избирателей, либо для того, чтобы спрятать их от моментов, которые отрицательно скажутся на их жизни», — сказал Лебедев.

Обозреватель издания «Спорт-Экспресс» Игорь Рабинер выдвинул очень интересную версию того, почему спортсмены, будучи когда-то народными героями, кумирами миллионов, при переходе на чиновничью работу все чаще вызывают лишь злость и недоумение у своих недавних поклонников. Все дело - в дисциплинированности вчерашних чемпионов. Именно дисциплина помогла им достичь высот в спорте, поэтому невольно спортсмены перенесли ее на послеспортивную жизнь.