«Во всех бедах виноваты злые русские»: кому выгодно, чтобы на Донбассе пролилась кровь

Политика

«Во всех бедах виноваты злые русские»: кому выгодно, чтобы на Донбассе пролилась кровь

Эксперты рассказали «Блокноту», стоит ли ожидать боевых действий между Россией и Украиной

В Донбассе снова неспокойно. Обе стороны – представители военного командования ДНР/ЛНР и украинские власти – обвиняют друг друга в обстрелах. «Блокнот» попросил экспертов рассказать, с чем это связано, имеют ли место провокации, а также дать прогнозы дальнейшего развития кризиса.

Военный историк Борис Юлин:

– На самом деле даже нацисты в свое время декларировали мир и пытались убедить всех, что выступают против войны. Сегодня ситуация  изменилась в том, что после затянувшейся истерии случилась небольшая разрядка, и мы хотя бы на шажок отошли от возможной войны.

Однако в самой Украине тема войны никуда не ушла. Киевским властям уж очень удобно списывать все социально-экономические проблемы в стране, все беды именно на войну. Собственно, ситуация «зависла» еще семь лет назад. Однако, несмотря на это, Киев ни разу не попытался вступить в  переговоры в ДНР и ЛНР. Всё по той же причине – такая ситуация помогает властям объяснять населению, почему  люди так плохо живут.

«Во всех бедах виноваты злые русские»: кому выгодно, чтобы на Донбассе пролилась кровь

Потенциальный военный конфликт России и Украины - одна из главных мировых тем

Конечно, лучший вариант для Киева – провести, как они считают, маленькую победоносную войну. Однако пока для этого нет ресурсов. Зато есть риск, что такая «маленькая война» в конечном итоге обернется большим кровопролитием. История показывает: именно так чаще всего и случается.

Политолог Андрей Перла:

– Россия ясно высказала свою позицию устами президента Путина: у Минских соглашений все еще есть потенциал. Это значит, что Россия хочет мира и не хочет войны, даже локальной, даже в виде «обострения на Донбассе».

Украина свою позицию тоже не скрывает. И позиция эта такова, что исполнение Минских соглашений – это смерть украинского государства. Стало быть, Украина заинтересована в войне. Причем не в победоносной, а в проигранной. Такой, по итогам которой со словами «Ну, не смогла я», она сможет снять проблему Донбасса. Всё, его захватили злые русские. Опять же, в таком случае Украина сможет продолжить «отход на Запад». Так что вопрос о том, кому выгодны провокации, имеет очень простой ответ: только тем, кто сейчас у власти в Киеве. Мир им не нужен. Им нужно начать и проиграть войну.

Доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш:

– Возобновившиеся обстрелы ЛНР могут быть связаны как минимум с двумя вещами. Так, если решение об обстрелах приняты в Киеве, то оно может быть продиктовано стремлением «легитимировать» военную риторику последних недель: иначе она слишком явно заканчивается «пшиком», а сами обстрелы наверняка будут поданы во внутреннем пространстве как «ответ на действия ЛНР».

«Во всех бедах виноваты злые русские»: кому выгодно, чтобы на Донбассе пролилась кровь

Донбасс уже несколько лет живет в режиме ожидания войны

Но решения могли быть приняты и на местах, контроль Киева даже над ВС далек от тотального, не говоря уже о контроле над националистическими батальонами, и исключать  возможность «самодеятельности» в условиях отсутствия миссии ОБСЕ не приходится.

Глава Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности Александр Жилин:

– Все зависит от того, как завершатся закулисные переговоры России и США. Переговоры продолжаются, ставки  в условиях ожидания войны повышаются. Полагаю, что решение принято: Украина, с большой долей вероятности, будет атаковать Донбасс. А далее – по сценарию Грузии, тем более мировое общественное мнение подготовлено к тому, что Россия в данном случае позиционируется как агрессор.

«Во всех бедах виноваты злые русские»: кому выгодно, чтобы на Донбассе пролилась кровь

Сценарии возможной войны между Москвой и Киевом описывались неоднократно

Надо признать, что Запад смоделировал ситуацию с Донбассом таким образом, что Россия должна в любом случае вмешаться в конфликт. Все основные зарубежные информационные ресурсы будут показывать русские танки и русских «захватчиков» – надо готовиться к большим провокациям. Настораживает и то, что Россия и Украина с обеих сторон сконцентрировали серьезные военные ресурсы.

Меня тревожит, что бои могут пойти в густонаселенных городах – Донецке и Луганске, поэтому количество жертв будет огромным. Плюс другой огромный риск – развитие диверсионной войны. Россию всеми способами пытаются затащить в геополитическую ловушку.

Доктор политических наук Дмитрий Нечаев:

– Поскольку русские на Донбассе, как местные, так и ополченцы из России, всегда отвечают только на огонь с обратной стороны, можно предположить следующие причины. Воинственные тербатальоны не выдерживают напряжения, и они начинают обстрелы территорий ДНР и ЛНР.

Есть и другая более серьезная причина. Англосаксы инициируют новый этап срежиссированного конфликта между Россией и политическим режимом в Киеве, командующим постукраинским пространством. Им нужен конфликт, для того чтобы ввести «адские» санкции против России, на примере образа врага выстроить новое повиновение стран Западной и Восточной Европы, консолидировать элиту и население США в преддверии промежуточных выборов в Конгресс. Для этого нужен, либо военный конфликт на постукраинском пространстве, либо война. Для России же уже не так важен любой из двух сценариев. Либо выполнение киевским режимов Минских соглашений (это новый майдан), либо принять нападение этого режима на Донбасс.

Эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов:

– Обстрелы Донбасса со стороны Украины не прекращались ни на один день. Интенсивность огня при этом была разная. Но на эти обострения не обращали внимания. Теперь Донбасс вновь оказался в центре внимания за счет усилий западных СМИ. Поэтому каждый выпущенный снаряд будет подсчитан.

«Во всех бедах виноваты злые русские»: кому выгодно, чтобы на Донбассе пролилась кровь

Эксперты опасаются: если война начнется, то большого числа жертв избежать не удастся

Очевидно, что провокации со стороны Украины продолжатся и после Олимпиады, но сейчас для них удобное время. Донбасс же имеет полное право отвечать на обстрелы своей территории, хотя ситуация выглядит тупиковой и не может быть решена без вмешательства третьих стран.

Ранее представители разведки США опубликовали план военного вторжения на территорию Украины. Эксперты НАТО предоставили в распоряжение журналистов издание The Washington Post карту наступления по нескольким фронтам. Как утверждают американские военные, в наступлении будет задействовано 100 сухопутных тактических подразделений общей численностью до 175 тысяч военнослужащих. Как сообщил журналистам анонимный источник в администрации США, такое количество живой силы вдвое больше того, которое прошлой весной участвовало в оперативных учениях России у границ Украины. Согласно информации военных, Москва также собирается использовать бронетехнику и артиллерию.