Владимир Путин рассказал, сколько выплатят семьям погибших на Украине российских военных

Политика

Владимир Путин рассказал, сколько выплатят семьям погибших на Украине российских военных

За ранение контрактникам заплатят 2,6 миллиона рублей.

Президент РФ Владимир Путин провел совещание с членами Совбеза. На нем глава государства высказался о мужестве российских солдат и заявил о выплатах семьям погибших. По словам президента, они получат по 7,4 млн рубелей, но Путин предлагает прибавить к этой сумме еще 5 миллионов.

Владимир Путин на совещании рассказал о мужестве российских военных, которые сейчас выполняют задачи по денционализации и демилитаризации Украины. Президент сообщил, что подписал приказ о награждении званием героя России старшего лейтенанта Нурмагомеда Гаджимагомедова.

«В бою он уверенно командовал своими бойцами, берег подчиненных, уже получив тяжелое ранение, сражался до последнего и подорвал гранатой окруживших его боевиков и себя. Он пошел на такой шаг, потому что понимал, с кем имеет дело. С неонацистами, которые издеваются над пленными и зверски их убивают. Я русский человек. Как говорится, у меня в роду кругом Иваны да Марьи. Но когда я вижу примеры такого героизма, как подвиг молодого парня Нурмагомеда Гаджимагомедова, уроженца Дегестана, лакца по национальности, других наших воинов, мне хочется сказать: «Я лакец, я дагестанец, я чеченец, ингуш, русский, татарин, мордвин, осетин». Всех невозможно перечислить», — сказал Путин.

Президент также сообщил, что по его указанию семьи погибших военнослужащих получат о государства по 7,4 миллиона рублей плюс ежемесячную компенсацию. При этом президент предложил добавить к этой сумме ещё 5 миллионов. Для контрактников, из-за ранения не годных к строевой службе, выплата составит 2,6 миллионов рублей. «Наш долг — поддержать семьи наших погибших и раненых боевых товарищей», — добавил он.

«Сейчас на украинской территории наши солдаты и офицеры сражаются за Россию, за мирную жизнь для граждан Донбасса. За денацификацию и демилитаризацию Украины. Чтобы никакая анти-Россия, годами создаваемая Западом у наших границ, нам не угрожала. В том числе и ядерным оружием, как это было в последнее время», — отметил глава государства.

По словам Владимира Путина, русские и украинцы — это один народ. Однако жители Украины, по его мнению, запуганы и оболванены националистической пропагандой. «Кто-то сознательно, конечно, пошел по пути бандеровцев, других приспешников нацистов, которые в годы Великой Отечественной войны воевали на стороне Гитлера», — заметил президент.

В конце своей речи он попросил почтить память погибших минутой молчания.

По данным Минобороны РФ, в настоящий момент во время спецоперации на Украине погибло 498 российских военнослужащих, 1597 получили ранения. Украинская сторона потеряла более 2 870 убитыми и около 3 700 ранеными. Количество пленных военнослужащих силовых ведомств Украины составляет 572 человека.

Сегодня, 3 марта, стало известно, что на Украине погиб заместитель командира 41-й армии, генерал-майор Андрей Суховецкий

Ранее в Минобороны РФ предупредили, что все западные наемники, которые воюют на стороне Украины, не имеют права на статус военнопленных.  Представитель ведомства Игорь Конашенков отметил, что они просто не успеют сдаться и будут уничтожены или, если им повезет, будут привлечены к уголовной ответственности как военные преступники.

3 марта президент Владимир Путин провел телефонный разговор с главой Франции Эммануэлем Макроном. Путин заявил своему французскому коллеге, что задачи специальной военной операции России на Украине будут выполнены в любом случае.  

А глава Чечни Рамзан Кадыров объявил награду за головы командиров украинских националистов. Он готов заплатить за их ликвидацию по 500 тысяч долларов.