ВМС Украины затопили свой главный корабль флота

Политика

ВМС Украины затопили свой главный корабль флота

Власти Украины, отдавшие распоряжение экипажу «Гетмана Сагайдачного» затопить его, объяснили просто: «так было нужно».

Военные моряки Украины затопили в порту Николаева флагман своего ВМС «Гетман Сагайдачный». О том, что украинские военные сами открыли кингстоны, сообщил депутат Верховной рады Алексей Гончаренко, пишет РБК. Также о подтоплении сообщается на официальной странице в Facebook Центра стратегических коммуникаций.

Власти Украины ограничились скупым комментарием: «так было нужно», добавив, что фрегат был затоплен, чтобы не попасться в руки российской армии. По информации ТАСС, в ВМС Украины пообещали, что после спецоперации корабль «быстро поднимут и восстановят».

ВМС Украины затопили свой главный корабль флота

Фото: телеграм-канал РИА Новости

Правда, корабль был частично затоплен еще 24 февраля, но сообщение об этом поступило сегодня, 4 марта. Причем, в порт в Николаев фрегат был отбуксован, поскольку сам «двигаться» не мог.

Как напоминает «Царьград», это сторожевой корабль советского проекта 11351 «Нерей», но без ударного ракетного комплекса. Полное водоизмещение составляет 3650 тонн. Закладывался как «Киров», построен в Керчи. Здесь же был спущен на воду в 1992 году. Тогда же перешел в состав ВМС Украины и переименован в «Гетмана Сагайдачного». В строй вступил только в 1993 году. В соответствии с международными нормами переклассифицирован во фрегат. Несмотря на то, что является сторожевым, тем не менее корабль обладал неплохими мореходными качествами и не раз участвовал в дальних морских походах, включая трансатлантический переход в США. Имеет на борту 100 мм артиллерийский комплекс и зенитно-ракетный комплекс, противолодочные реактивные бомбометы, мины заграждения. Может нести на борту вертолет.

ВМС Украины затопили свой главный корабль флота

Таким он был в 2016 году. Фото: wikipedia.org

По данным издания, в 2014 году после того, как Крым проголосовал за вхождение в состав России, на «Сагайдачном» произошел раскол. Часть экипажа дезертировала с судна, перебравшись в Россию. Начиная с 2014 постоянно ремонтировался. Сначала на верфи «Украина», в 2017 году - на Черноморском судоремонтном заводе. В 2018 году планировали провести капитальный ремонт с кардинальной реконструкцией, чтобы фрегат мог прослужить до 2031 года. Но на завод корабль отправили только в 2021 году, поскольку денег у бюджета на ремонт не было. Так, в 2022 году, по данным украинских СМИ, вместо необходимых 436 млн гривен (более 14 млн долларов) на капремонт было выделено меньше половины. Так что военную спецоперацию России на Украине главный и практически единственный фрегат Незалежной встретил в полуразрушенном состоянии.

Кстати, СМИ не раз писали о массовом дезертирстве военных моряков на Украине с 2014 года. Некоторые даже перебирались в Крым на постоянное место жительства. Когда еще в 2016 году главнокомандующий Военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко заявил, что в Крыму остались две трети флота страны, то там посмеялись. Крымские моряки пошутили, что Воронченко, командует «тем, чего нет», а гнилой металлолом сложно назвать флотом.

Фото на главной: телеграм-канал «Военное обозрение».