Уход крупных международных сетей магазинов из РФ грозит потерями из-за штрафов

Экономика

Уход крупных международных сетей магазинов из РФ грозит потерями из-за штрафов

Крупные международные сети магазинов заявили о намерении уйти с российского рынка. Эксперты «Коммерсанта» оценили последствия для иностранных ретейлеров.

В действительности международные сети не настроены покидать российские рынки, считает гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. Работа магазинов с большой вероятностью восстановится, если активная фаза спецоперации России по денацификации Украины завершится до конца марта, иначе им придется законсервировать бизнес.

Крупным сетям грозят штрафы по арендным платежам и компенсации персоналу при сокращениях. Руководитель направления исследований и консалтинга Focus Михаил Васильев считает, что торговые центры опустеют на 40-50%, но ненадолго. На смену уходящим придут конкуренты из Турции и Китая, но для этого потребуется время.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции. Страны ЕС и США в связи с этим ввели экономические ограничения, которые затронули российский банковский сектор, деятельность госкорпораций и юридические лица.