В России предложили национализировать производства «сбежавших» из России компаний

Политика

В России предложили национализировать производства «сбежавших» из России компаний

С такой инициативой выступил секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак.

«Единая Россия» предложила национализировать производства компаний, которые объявили об уходе из России из-за начала спецоперации на Украине. До этого с похожей инициативой выступила главред RT Маргарита Симоньян. Она предложила отдать государству магазины сети IKEA.   

О возможной национализации (передаче в собственность государства — Прим.ред.) производств некоторых зарубежных компании заявил секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак. Он считает, что западные компании, которые объявили о закрытии своего бизнеса, совершили предумышленное банкротство.

По его словам, Запад развязал против России санкционную войну, в которую включились не только правительства, но и частные компании. При этом они подрывают не только российскую экономику, но и экономику своих стран.

«Некоторые из них объявляют о своем выходе из бизнеса в России и закрытии своих предприятий. Из последних об этом заявили финские Valio и Paulig, накануне – Fazer. Во всех случаях речь идет о чисто политическом решении. Цена которого – большое количество уволенных в одночасье российских рабочих. Не говоря уже о том, что такими действиями эти компании подрывают свою же экономику, действуют по принципу «пчелы против мёда», — цитирует Турчака пресс-служба ЕР.  

Турчак отметил, что сейчас перед властями сейчас стоит главная задача по сохранению экономики, производственного потенциала и рабочих мест. Он заявил, что национализация — крайняя мера, но необходимая в условиях санкций.

«Единая Россия» предлагает национализировать производства тех компаний, которые объявляют о своем выходе и закрытии производств в России во время спецоперации на Украине. Мера это крайняя, но ударов в спину мы не потерпим, а наших людей – защитим. Это настоящая война, и уже не против России в целом, а против граждан. Смотреть на это безучастно мы не будем. Мы примем жесткие ответные меры, действуя по законам военного времени», — сказал он.

Ранее о национализации заявила главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян. В эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» она предложила передать государству склады и магазины компании IKEA в России.

«Там работают наши люди, они сейчас останутся без работы. С какой стати? Это наша земля. Мы их сюда пустили. Они ведут себя по-свински, они нарушают все приемлемые нормы. Мы опять будем думать, что для этого закон надо принимать?» — заявила Симоньян.

Напомним, из-за введенных санкций в отношении России иностранные компании уходят с российского рынка. Это касается брендов одежды и продуктов питания, электроники, автопроизводителей. В частности, о приостановке своих российских заводов заявил Volkswagen и Toyota. BMW и Mercedes также сообщили о прекращении поставок и сборки автомобилей в РФ.

Кроме того, платежные системы Visa и Mastercard объявили о приостановке деятельности в России. 7 марта стало известно, что работу в РФ приостанавливает социальная сеть TikTok и стриминговый сервис Netflix.

С еще одной инициативой выступил другой депутат от «Единой России» Султан Хамзаев. Он предложил запретить уехавшим из России после начала спецоперации на Украине российским актерам и бизнесменам возвращаться обратно. Парламентарий отметил, что сбежавшие в сложное время за границу граждане «считают своей родиной другое государство».

7 марта правительство РФ утвердило перечень недружественных России стран. Российские компании теперь могут расплатиться с кредиторами из этих стран в рублях, а не в валюте. При этом россиянам необходимо будет получать разрешение на заключение крупных сделок с компаниями из недружественных стран.