Зеленский призвал Запад ввести нефтяное эмбарго против России

Политика

Зеленский призвал Запад ввести нефтяное эмбарго против России

Президент Украины выступил с новым видеообращением.

Президент Украины призвал западные страны ввести новые санкции в отношении России. По мнению Зеленского, надо бойкотировать импорт и экспорт, в том числе нефти и нефтепродуктов. Об этом он сообщил в своем новом видеообращении.

«Если вторжение продолжится, и Россия не откажется от своих планов против Украины, значит, нужен новый санкционный пакет, новые санкции. Бойкот российского экспорта, отказ от нефти и нефтепродуктов из России, это можно назвать эмбарго, а можно просто моралью. Если они не хотят придерживаться цивилизованных правил, то не в праве и получать цивилизованных товаров. Нужно отбросить страх и забыть про коммерцию, нужно быть моральными и странам, и компаниям», — заявил Зеленский.

Кроме того, Зеленский вновь обратился к западным странам с призывом закрыть небо над Украиной для полетов. Однако раннее в США и НАТО ответили ему, что вводить бесполетную зону над его страной не будут из-за риска столкновения с Россией.

«Если вы этого не сделаете, если вы не доставите нам хотя бы самолеты, чтобы мы могли сами себя защищать, то можно сделать только один вывод — вы тоже хотите, чтобы нас безнаказанно убивали», — говорил Зеленский.

Из-за действий властей Незалежной гуманитарный кризис на Украине продолжает обостряться. В Минобороны РФ сообщили, что вооруженные силы РФ открыли гуманитарные коридоры для выхода мирных жителей. С 10:00 по московскому времени объявлен «режим тишины» и открываются 6 гуманитарных коридоров: из Киева в Гомель, из Харькова в Белгород, два из Мариуполя — в Запорожье и Ростов-на-Дону, два из Сум в Белгород и Полтаву.

Киевские власти выступили против открытия гуманитарных коридоров с возможностью выхода людей на территорию России. Об этом заявила вице-премьер Украины Ирина Верещук, сообщает РИА «Новости». Украинская сторона считает такие коридоры неприемлемыми. «Не поедут наши люди из-под Киева в Беларусь с тем, чтобы потом самолетами полететь в Российскую Федерацию», — отметила Верещук.

Зеленский призвал Запад ввести нефтяное эмбарго против России

Отметим, что в Конгрессе США предложили законопроект, который отменит «нормальные торговые отношения с Россией и Белоруссией». Американские власти обсуждают идею о запрете на импорт нефти из России, а также об исключении РФ из ВТО.  

Накануне глава Чечни Рамзан Кадыров обратился Владимиру Зеленскому и предложил себя в качестве посредника в переговорах между ним и Владимиром Путиным. Правда, с одним важным условием — Зеленский оставит занимаемый пост и передаст его Виктору Януковичу. Кадыров напомнил Зеленскому о судьбе бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

6 марта Зеленский попросил американский Конгресс разрешить сделку с Польшей. Варшава хочет передать свои МиГ-29 и Су-25 Киеву в обмен на новые американские самолеты F-16.

При этом Зеленский выступает с разными видеообращениями. Недавно он жестко раскритиковал решение НАТО не закрывать небо над Украиной и заявил о возможном разрыве договора о нераспространении ядерного оружия. Он усомнился, что НАТО способно защитить хоть кого-то.

«Я не знаю, кого вы можете защитить. И способны ли защитить свои страны. От нас вы не сможете откупиться литрами топлива за литры нашей крови, пролитой за нашу общую Европу, за общую свободу, за наше общее будущее», - сказал Зеленский.

Российские спецслужбы полагают, что Украина тайно разрабатывала технологии для создания ядерного оружия. Об этом 6 марта сообщили РИА «Новости». По данным агентства, Киев готовился к этому в течение долгого времени и вынашивал планы по созданию ядерной бомбы с 2014 года.

А прошедшая 3 марта пресс-конференция Зеленского вызвала вопросы у пользователей в соцсетях. Многим показалось, что президент Украины общался с журналистами, находясь под воздействием психотропных веществ. Во время брифинга Зеленский попросил Владимира Путина сесть за стол переговоров и обсудить вопрос по урегулированию ситуации в стране.

Перед «странной» пресс-конференцией Зеленский сделал еще ряд громких заявлений. В частности о том, что Россия после завершения спецоперации должна будет платить репарации и контрибуции. Он также призвал российских военных «идти к себе домой».