Эксперты назвали возможный срок окончания российской операции на Украине

Политика

Эксперты назвали возможный срок окончания российской операции на Украине

По словам экспертов, российские войска планомерно идут к выполнению поставленной цели.

Российские войска более двух недель продолжают специальную операцию на Донбассе. За это время вооруженные силы уничтожили сотни военных объектов ВСУ, огромное количество бронетехники и авиации противника. Наши войска ведут бои под Харьковом, Мариуполем и Николаевым. Эксперты рассказали, сколько еще понадобится времени для решения поставленных задач.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов полагает, что для завершения спецоперации может потребоваться еще как минимум пять дней.

«Это базовый показатель. Столько времени должны занять основные действия вне крупных городов. Судя по тому, что сейчас происходит, могут быть освобождены восток, центр, юг. Скорее всего, будет сделан и коридор до Приднестровья. Присоединения не будет, думаю. Потом могут начаться переговоры о признании республик, но это маловероятно, а также о новом периметре, то есть об изменившихся границах. Важно будет принять решение и о сохранении экономической активности. Пока рано предполагать, о чем там может идти речь, ситуация меняется на глазах», — рассказал «Известиям» Дмитрий Абзалов.

Эксперты назвали возможный срок окончания российской операции на Украине

Директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин точные сроки окончания спецоперации не называет. Он считает, что российские войска заметно продвинулись в Донбассе и в районе Харькова.

«Маневр вне Донбасса нужен для окружения тех сил, которые есть у Украины на востоке, и их ликвидации. В Донбассе действуют наиболее боеспособные украинские силы, и они там хорошо укрепились, создали инфраструктуру. В данный момент у нас нет объективных данных, чтобы оценить масштабы происходящего. Можно предположить, что быстрое продвижение может быть за пределами Донбасса, где ниже плотность и качество войск, а также насыщенность территории укреплениями», — объяснил Кашин.

Герой РФ, генерал-майор Сергей Липовой рассказал «МК», что спецоперация России на Украине имеет ряд отличий от других конфликтов последнего времени.

«Если бы были сроки поставлены в три-четыре дня, наши войска бы это сделали. Но наши военные действуют очень избирательно. Огонь ведется только по очагам сопротивления нацбатальонов. Если идти быстрее, будут лишние жертвы среди мирного населения и наших военнослужащих», — отметил он.

Военный эксперт Василий Дандыкин полагает, что спецоперация, учитывая большую численность группировок ВСУ и нацбатов в районе Донецка, Мариуполя, продлится еще несколько недель. Его мнение поддержал военный эксперт Виктор Литовкин. По его словам, потери, которые понесла российская армия — во многом из-за того, что наши войска щадят мирное население и не действуют ковровыми бомбардировками, как делали те же США в Ираке или Сирии.

Эксперты назвали возможный срок окончания российской операции на Украине

По последним данным Минобороны РФ, всего с начала спецоперации на Украине российские вооружённые силы уничтожили 3213 объектов военной инфраструктуры Украины. Это 98 самолетов, 118 беспилотных летательных аппаратов, 1041 танк и других боевых бронированных машин, 113 реактивных систем залпового огня, 389 орудий полевой артиллерии и минометов, 843 единицы специальной военной автомобильной техники.

А 5 марта полковник армии США в отставке и военный консультант Дуглас Макгрегор назвал сроки окончания спецоперации вооруженных сил РФ на Украине. По его словам, боевые действия прекратятся через 10 дней (то есть к 15 марта), когда российские военные справятся с поставленными целями.

Ранее экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков заявил, что для успешного завершения военной спецоперации на Украине потребуется «много недель». По его словам, на данный момент российское командование не располагает достаточными силами и средствами, необходимыми, для единовременного захвата таких крупных городов, как Киев и Харьков. 

Недавно стало известно еще одно пророчество Ванги, которая рассказывала об Украине и России. Кум Ванги рассказал журналистам, что прорицательница говорила о конфликте между странами. Однако точной даты окончания кризиса она не называла, но дала понять, что ситуация возможно стабилизируется только к 2027 году.