«Не верю, не хочу верить»: Сергей Лавров о возможности ядерной войны в мире

Политика

«Не верю, не хочу верить»: Сергей Лавров о возможности ядерной войны в мире

Об этом министр иностранных дел РФ сообщил после переговоров с Кулебой в Турции.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Киев рассмотрит российский вариант прекращения конфликта на Украине. Об этом он сообщил после переговоров со своим украинским коллегой Дмитрием Кулебой.

Российско-украинские переговоры прошли 10 марта в Турции при посредничестве министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу. Встреча Сергея Лаврова и Дмитрия Кулебы длилась около 90 минут. Это первые переговоры между главами МИД двух стран после начала спецоперации России.

По итогам встречи глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Киев рассмотрит российские предложения, чтобы прекратить конфликт на Украине. По его словам, Россия настроена утвердить документы, которые лягут в основу решения украинского кризиса и безопасности в Европе.

«На последнем раунде переговоров в Белоруссии российская сторона представила предельно конкретные, в форме юридического документа, соображения по урегулированию конфликта. Украинская сторона, взяв эти предложения в проработку в Киеве, даст на них конкретный ответ», — рассказал Лавров.

Российский министр также отверг все предположения о возможном начале ядерного конфликта между Россией и Западом. «Я не верю и не хочу верить в то, что может начаться ядерная война», — добавил он.

Кроме того, Лавров сделал еще ряд важных заявлений. В частности, он заявил, что Украина готовилась напасть на ЛДНР в марте, Россия не будет уговаривать Запад покупать свои нефть и газ, а инициатива по ежедневному открытию гумкоридоров в зоне спецоперации остается в силе.

При этом Москва и Киев пока не смогли договориться о прекращении огня. «Здесь никто и не собирался договариваться о прекращении огня», — отметил Лавров.

Ответил Лавров и на вопрос о санкциях, введенных против России. По словам главы внешнеполитического ведомства РФ, «мы обязательно справимся, но будем делать все, чтобы никогда не зависеть от Запада в тех областях, от которых зависит жизнь нашего народа». Также Лавров не отрицает возможность встречи между Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским. Однако перед ней нужно провести «подготовительную работу».

«Мы не хотим милитаризации Украины, не хотим сохранения тенденции к построению на Украине неонацистского государства. Россия хочет видеть Украину дружественной без запрета на русский язык, русскую культуру», - заявил Сергей Лавров. А вот Запад, по мнению главы МИДа РФ, хочет от Незалежной лишь одного: чтобы она работала против «всего русского».

Украинский коллега Лаврова Дмитрий Кулеба рассказал, что приехал в Турцию на встречу ради двух целей. Он хотел договориться с российской стороной о 24-часовом перемирии для решения гуманитарных вопросов и организации и гумкоридоров. Однако соглашения о временном прекращении огня достичь не удалось.

«Здесь никто и не собирался договариваться о прекращении огня. Мы приехали не для того, чтобы подменить переговорный трек, идущий в Белоруссии. Там идет деловой разговор по этому поводу. Мы договорились, что мы не будем здесь создавать параллельный этому трек», — заявил в ответ на это Лавров.

Президент России Владимир Путин обратился к жителям страны и объявил о проведении специальной военной операции в Донбассе утром 24 февраля. Глава государства отметил, что в планы России не входит оккупация Украины, однако Москва будет стремиться к ее демилитаризации. При этом в недавнем разговоре с президентом Турции Путин подчеркнул, что Россия готова к диалогу с украинскими властями и западными партнерами для урегулирования ситуации, но он не позволит затягивать переговорный процесс, который может быть использован ВСУ для перегруппировки своих сил.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский сообщил в интервью американской телекомпании ABC, что готов обсуждать вопросы о возможности признания Крыма российским, а также независимости Донецкой и Луганской народных республик. Глава государства не стал исключать того, что компромисс с Россией по этим темам будет достигнут. При этом он назвал ДНР и ЛНР «недореспубликами».

А 7 марта в Беловежской пуще завершился третий раунд переговоров между Россией и Украиной. Диалог между сторонами длился около трех часов. Сообщается, что существенных результатов Москве и Киеву достичь не удалось, но есть небольшие подвижки в улучшении логистики гуманитарных коридоров.

Тем временем сотрудникам ООН запретили называть спецоперацию на Украине «войной» или «вторжением». Свое требование руководство одного из департаментов организации объяснило принципами беспристрастности и опасением за безопасность сотрудников, поскольку Россия якобы расправляется внутри страны с теми, кто неправильно интерпретирует происходящее на Украине.