Австрийская OMV признала проблемы Европы с быстрой заменой российского газа

Экономика

Австрийская OMV признала проблемы Европы с быстрой заменой российского газа

Заменить Россию как крупного поставщика природного газа будет очень сложно, отметил руководитель австрийского нефтегазового концерна OMV Альфред Штерн.

Евросоюз, по его словам, старается найти альтернативы российским поставкам голубого топлива в связи с военным конфликтом на Украине, однако заменить их в короткие сроки непросто.

«Мы находимся в сложном положении. 80% газовых поставок в Австрию поступает из России. Мы почти 50 лет получали выгоду из этого, потому что это — самый дешевый газ», — заявил Штерн.
Чтобы быстро и эффективно заменить импорт из России, потребуются значительные инвестиции. В долгосрочном разрезе замена поставок возможна. Контракт OMV с Россией продлится вплоть до 2040 года, но компания изучит правовые возможности раннего выхода.

«Мы сейчас занимаемся тем, чтобы обеспечить безопасность снабжения. Какие последствия могут быть дальше, выяснится в следующие месяцы», — уточнил глава OMV.
Член Общественной палаты России Никита Данюк и глава Deutsche Bank Кристиан Зевинг полагают, что отказ от газа из РФ может сильно ударить по немецкой экономике, особенно если будет остановлен газопровод «Северный поток». Новости СМИ2