Зеленский заявил о запрете оппозиционных партий на Украине

Политика

Зеленский заявил о запрете оппозиционных партий на Украине

Причиной остановки работы оппозиционных партий украинские силовики назвали военную спецоперацию России.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины приостановил работу ряда оппозиционных партий. По словам президента, закрытие политических организаций необходимо на фоне спецоперации и военного положения в стране. После прекращения боевых действий работа партий продолжится, сообщил Зеленский.

Среди партий, которым придется прекратить свою политическую деятельность, значится одиннадцать наименований:

  • «Оппозиционная платформа — За жизнь»;
  • «Партия Шария»;
  • «Наши»;
  • «Оппозиционный блок»;
  • «Левая оппозиция»;
  • «Союз левых сил»;
  • «Держава»;
  • «Прогрессивная социалистическая партия Украины»;
  • «Социалистическая партия Украины»;
  • «Социалисты»;
  • «Блок Владимира Сальдо».

Зеленский заявил о запрете оппозиционных партий на Украине

Украинский лидер сообщил, что многие партии страны в той или иной степени связаны со «страной-агрессором», что делает невозможным продолжение их деятельности на фоне вооруженного конфликта и поручил министерству юстиции как можно быстрее заняться процедурами по прекращению деятельности их деятельности на все время военного положения.

Информацию о закрытии оппозиционных партий подтвердил в своем Телеграм-канале журналист и основатель «Партии Шария» Анатолий Шарий. «Ничего необычного не произошло, этот диктатор на минималках не смог найти ничего противозаконного, чтобы запретить по суду, и решил запретить по беспределу», - написал политик.

Зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев дал ироничный комментарий новости о решении украинских властей запретить работу оппозиционных политических организаций на территории страны. По его словам, президент Зеленский наконец-то уяснил принципы истинного народовластия. “Самый демократический президент современной Украины сделал ещё один шаг навстречу западным идеалам демократии. Решением Совета по нацобороне и безопасности он полностью запретил любую деятельность оппозиционных партий на территории Украины. Не нужны они такие! Молодцы! Так держать!", - написал Медведев в своем Телеграм-канале.

Зеленский заявил о запрете оппозиционных партий на Украине

Председатель Госдумы Вячеслав Володин также высказался относительно решения о запрете партий. По его словам, практика «затыкания рта неугодным» стала нормой для киевского режима. Он считает, что Зеленский допустил ошибку, которая приведет к расколу общества. Спикер уверен, что украинский лидер не способен на диалог с оппонентами - ему Зеленский предпочитает войну. Володин также отметил, что Европа, как всегда закрывает глаза, «занимает страусиную позицию». 

Ранее сообщалось, что европейские политики хотят выдвинуть кандидатуру Владимира Зеленского в списки номинантов на Нобелевскую премию мира. Министров и депутатов из Евросоюза не смущают ни обвинения в отношении Зеленского, связанные с употреблением наркотических веществ, ни его политика на Донбассе.