Россию хотят выгнать из «Большой двадцатки»

Политика

Россию хотят выгнать из «Большой двадцатки»

Поляки уже заявили, что готовы заменить РФ в клубе держав

США в связи с ситуацией вокруг Украины изучают с союзниками и партнерами вопрос об исключении России из «Большой двадцатки». Об этом заявил советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан. По его мнению, «Россия больше не может как обычно вести дела в международных институтах и в международном сообществе».

Ранее СМИ сообщали, что министр экономического развития и технологий Польши Петр Новак заявил, что польская сторона настаивает на таком сценарии: «Во время встреч с министром торговли США Джиной Раймондо среди прочего мы внесли предложение исключить Россию из G20, оно нашло положительный отклик».

Кроме того, Польша уже предложила в «двадцатку» собственную кандидатуру вместо России. Как ожидается, вопрос об участии России в «Большой двадцатке» может быть рассмотрен на саммитах Евросоюза и «Большой семерки» в Брюсселе.

Между тем, существует вероятность, что при голосовании по этому вопросу в G20 Китай и Индия выступят против. Это означает, что решение об исключении России не будет принято.

О ведущейся дискуссии на тему возможности замены России Польшей в G20 ранее сообщал и  глава МИД Польши Збигнев Рау.

Впрочем, официальный представитель МИД России Мария Захарова указывала,  что считает бессмысленным и нецелесообразным комментировать «гипотетические заявления о возможном исключении России из G20».

Напомним, 10 марта Российская Федерация отказалась участвовать в Совете Европы. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел России. В документе российского дипломатического ведомства сказано, что недружественные РФ страны Европейского союза и НАТО злоупотребляют абсолютным большинством в Комитете министров Совета Европы (КМСЕ), а также продолжают разрушать его и гуманитарно-правовое пространство в Европе.

Россию хотят выгнать из «Большой двадцатки»

Россию попытаются исключить из G20

Политолог Денис Денисов уверен, что выход России из этой структуры абсолютно логичен и ничем не чреват. По его словам, изначально Совет Европы задумывался как консультативная структура, как площадка для диалога, в рамках которой можно было действительно находить консенсус по многим вопросам.

«Но после того, как фактически СЕ начал принимать решения, исходя из какой-то только себе известной политической целесообразности - особенно это касается решения о блокировке голоса России - для РФ он становился всё менее и менее интересным», – указал эксперт.

Большая двадцатка – клуб правительств и глав центральных банков государств с наиболее развитой и развивающейся экономикой. В совокупности, G20 представляет 85% мирового валового национального продукта, 75% мировой торговли (включая торговлю внутри ЕС) и две трети населения мира. Участниками являются 20 крупнейших национальных экономик.

G20 была создана в ответ на азиатский финансовый кризис конца 1990-х и растущее сознание того, что страны с развивающейся рыночной экономикой не были адекватно представлены в мировых экономических обсуждениях и принятии решений.