Британский генерал заявил о поражении НАТО из-за конфликта на Украине

Политика

Британский генерал заявил о поражении НАТО из-за конфликта на Украине

По словам Ника Паркера, Запад должен создать коалицию меньшего масштаба для борьбы против РФ.

Североатлантический альянс потерпел поражение, допустив начало спецоперации России на Украине. Такое мнение выразил экс-командующий сухопутными силами британских ВС, отставной генерал Ник Паркер. Он считает, что в новых условиях западные страны должны создать новую коалицию, которая будет способна противостоять планам Москвы.

Ник Паркер отметил, что НАТО потерпело поражение и сейчас вынуждена занимать пассивную позицию. Британский генерал полагает, что альянс долгое время блефовал и не мог реально противостоять России.

«Полагаю, что выскажу несколько спорное мнение, сказав, что НАТО была побеждена, блеф НАТО оказался раскрыт. Нам не удалось помешать русским нанести мощный удар по Украине, и теперь НАТО защищает свои расширившиеся после 2004 года границы, границы стран Балтии, Польши, Венгрии и Румынии. Ей необходимо защищать их, у военных это называется "занять оборонительную позицию», — сообщил Паркер.

По мнению британского военного, у НАТО сейчас мало шансов изменить ситуацию из-за разногласий внутри альянса по поводу ситуации на Украине и отношения к России.

Британский генерал заявил о поражении НАТО из-за конфликта на Украине

Ник Паркер.

«Не думаю, что у альянса есть возможность перейти в наступление, учитывая некоторые расхождения в позициях трех десятков [входящих в НАТО] стран», — пояснил он в интервью радио «Би-би-си».

Схожего мнения придерживается инспектор ООН по вооружениям в Ираке, военный эксперт Скотт Риттер. Он также отмечает, что США не имели четкого плана действий в случае отказа от российского газа и нефти, а страны НАТО перепуганы до смерти ситуацией на Украине.

Скотт Риттер полагает, что после начала спецоперации на России на Украине НАТО попало в засаду и не знает, что делать. В отличие от России, которая была готова к экономическому противостоянию с Западом.

«Россия не заглотила нашу наживку, она превратила нашу ловушку в ловушку для нас. Россия знала об этой этом долгие годы и подготовилась. Это НАТО попало в засаду. Посмотрите на панику на совете альянса. НАТО перепугано до смерти и не знает, что делать. А это Россия показала только экономический ответ», — рассказал Скотт Риттер.

Несмотря на заявления экспертов, некоторые члены НАТО пытаются втянуть альянс в противостояние с Россией. В частности, власти Польши хотят предложить альянсу отправить на Украину миротворческий контингент.  

О предложении Польши недавно высказался министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он заявил, что если будет принято решение о вводе НАТОвского «миротворческого контингента», то с высокой долей вероятностью его костяк составят польские военные. Они «возьмут под контроль Западную Украину, во главе со Львовом, и там будет оставаться длительный период.

В отличие от других стран президент Сербии Александр Вучич заявил, что его страна не вступит в НАТО, потому что сербы никогда не забудут детей, которые погибли в 1999 году во время бомбардировок страны силами Североатлантического альянса.