Германия рискует столкнуться с большими проблемами в случае отказа от российского газа

Экономика

Германия рискует столкнуться с большими проблемами в случае отказа от российского газа

Если прекратятся поставки газа из России, то на улице моментально окажутся 40 тыс. немецких сталеваров. Об этом заявил журналист и телеведущий Владимир Соловьев.

23 марта Владимир Путин объявил о переводе оплаты российского газа в рубли. Нововведение коснулось всего списка «недружественных стран». Ранее европейские компании могли расплачиваться за поставки российского газа в евро и долларах. На сегодняшний день Россия занимает около 35% от всего газового рынка Европы. В числе других крупнейших экспортеров находятся Норвегия (30%), Алжир (12,7%), а также США, Катар, Саудовская Аравия и Нигерия, поставляющие на континент сжиженный газ.

При этом доля импорта российского газа в некоторых странах достигает 90% — это Болгария, Словакия, Финляндия, Греция, Сербия, Молдавия. Основным поставщиком энергии Россия признается в Австрии (70%), Германии (55%), Латвии (72%), Венгрии (64%), Польше (64%) и некоторых других. Менее зависимы Италия, Франция, Турция, Чехия — порядка 40%. Швейцария, Дания — менее 10%. Испания, Португалия, Ирландия и Бельгия импортируют газ из других источников.

Однако 30 марта об окончательном отказе платить за российский газ рублями заявила Германия. Накануне аналогичную позицию озвучили Франция и страны «большой семерки». Журналист Владимир Соловьев также прокомментировал отказ европейских стран от оплаты газа рублями. По его словам, от Австрии вообще выступила министр обороны страны Клаудиа Таннер.

«Польша разработала план по дерусификации энергетики. Платить за газ в рублях не хотят Франция, Австрия, Германия. При этом меня особенно восхитило, что об отказе платить за газ в рублях озвучил министр обороны. Какое отношение министр обороны имеет отношение к оплате австрийскими коммерческими структурами российского газа и в какой валюте?» — задался вопросом телеведущий.

Также Владимир Соловьев добавил, что Германия рискует столкнуться с большими проблемами в случае отказа от российского газа. По его словам, если в Европу перестанет идти газ из России, это приведет к тому, что на улице окажутся тысячи сталеваров.

«Берлин уже ввел режим раннего предупреждения чрезвычайной ситуации на случай прекращения поставок. Скорая остановка немецкой промышленности никого не смущает из политиков, но очень смущает предпринимателей. Они заявляют, что если не будет газа из России, то моментально окажутся на улице 40 тыс. сталеваров. Для Германии — очень много, это тяжелейшее экономическое давление. Поэтому глава ФРГ Олаф Шольц может продолжать говорить, что геноцид русских — смешно. Он по полной программе ответит за все то, что пытается сделать по отношению к России, а также за то неуважение, которое он проявил по отношению к РФ», — сказал он в эфире передачи «Вечер с Владимиром Соловьевым».

Западные компании не хотят терять российский рынок и уходить, поэтому выкручиваются и ищут местных управляющих. Об этом рассказал российский политолог-американист, публицист, сотрудник проекта «Русская идея» Дмитрий Дробницкий.
Новости СМИ2