Эксперт озвучил сценарий «самой масштабной битвы» в XXI веке на Донбассе — «Донецкой дуги»

Политика

Эксперт озвучил сценарий «самой масштабной битвы» в XXI веке на Донбассе - "Донецкой дуги"

Все начнется с освобождения Славянска и Краматорска.

Вооруженные силы России и ДНР почти завершили освобождение Мариуполя от украинских формирований. Военный эксперт Евгений Линин считает, что на очереди спецоперации в Славянске и Краматорске. Это станет началом операции «Донецкая дуга», которой уже предрекли стать «самой масштабной битвой» в XXI веке.

Евгений Линин полагает, что эвакуация мирного населения Славянска и Краматорска говорит о скором начале освобождения этих городов от украинских нацбатов. Речь может идти об уничтожении укрепленных пунктов украинских подразделений и зачистки городов.

«Основные силы скапливаются на тех рубежах, где будут происходить дальнейшее противостояние. Это то, что сейчас во многих средствах массовой информации называют «Донецкой дугой». И все уже понимают, что как только Мариуполь будет зачищен полностью от вооруженных формирований Украины, сразу же начнется работа по освобождению остальных городов Донбасса и уничтожение тех укрепленных пунктов, которые украинцы сделали из Славянска и Краматорска. А мы знаем, что эти агломерации очень сложно зачищать», — объясняет эксперт.

Эксперт озвучил сценарий «самой масштабной битвы» в XXI веке на Донбассе - "Донецкой дуги"

По его словам, группировка ВСУ на востоке Украины насчитывает порядка 50 тысяч человек, плюс части нацбатальонов — еще примерно пять тысяч человек, а также тероборона и 20 тысяч военнослужащих нацгвардии. Общая численность украинских войск насчитывает порядка 90 тысяч человек, отмечает Линин.

«Не стоит забывать, что рядом находится Павлоград, который стал своеобразным арсеналом для всей этой группировки, и туда тоже стянуто очень большое количество войск — порядка нескольких десятков тысяч человек. Их задача не дать российским вооруженным силам и корпусам ЛНР и ДНР завершить окружение Славянска и Краматорска», — рассказал эксперт «МК».

Военный эксперт полагает, что так называемая «Донецкая дуга» может начаться со дня на день —максимум вопрос 7-10 дней. При этом российские войска могут столкнуться с трудностями из-за использования гуманных средств борьбы. Несмотря на это, российская сторона будет иметь абсолютное преимущество в воздухе, что позволит блокировать доставку подкрепления частям в Славянске и Краматорске.

«Бои будут идти, основываясь на опыте Мариуполя, который как лакмусовая бумажка проявил все достоинства нашей армии и выявил все огрехи, которые мы допустили при штурме. Очень важно, что те ребята, которые проводили освобождение этого города, получили колоссальный опыт. Поэтому, думаю, Славянск и Краматорск будут освобождены в меньшие сроки», — объяснил Линин.

Эксперт озвучил сценарий «самой масштабной битвы» в XXI веке на Донбассе - "Донецкой дуги"

По словам аналитика, российская армия будет использовать различные артиллерийские системы, гаубицы, а также системы «Солнцепек» и минометные системы «Тюльпан». При этом авиация может столкнутся с проблемой использование противником переносных комплексов ПВО Stinger.

«Наша штурмовая авиация будет ограничена в применении своих возможностей из-за этих комплексов. Значит, надо использовать либо высотные бомбардировщики, которые могут применять управляемые бомбы, либо уничтожать «стрелков» со «стингерами»», — подчеркнул эксперт.

Также будут активно использоваться танки, считает Линин. Танк – это сильнейшее оружие на сегодняшний день, без которого обойтись при штурме невозможно. Эксперт резюмирует, что освобождение Славянска и Краматорска станут ударом по украинской экономике, от которой она уже не оправится.

«Фактически это освобождение Донбасса. Краматорск — почти 200 тысяч человек, агломерация где находится серьезная промышленность, без которой не возможна работа металлургии. Славянск — 150-тысячный город с промышленными предприятиями. Это серьезный удар по украинской экономике. Уничтожение той группировки, которая сейчас находится в этих городах, уже само по себе обескровливает армию Украины, потому что там сосредоточена половина всех ее вооруженных формирований. От такого удара ни украинская армия, ни украинская экономика уже не смогут оправиться», — подытожил он.

Ранее как российские, так и иностранные военные эксперты предупредили, что ближайшая битва на Донбассе станет самой мощной в XXI веке. По их мнению, военные операции США в Ираке, Ливии или Сирии покажутся детской войнушкой по сравнению с тем, что в ближайшие дни мир может увидеть на востоке Украины. Планируется, что с обоих сторон в сражении примут участие до 300 тысяч солдат.

А судя по технике, стягиваемой к районам боевых действий, ударная мощь ВС РФ будет существенно повышена.