Заплатит весь мир: в Китае предупредили о последствиях санкций против России

Политика

Заплатит весь мир: в Китае предупредили о последствиях санкций против России

Китайские журналисты считают, что санкции против РФ — новая геополитическая авантюра Вашингтона.

Беспрецедентные западные санкции против РФ — новая геополитическая авантюра Вашингтона, цену которой придется платить всему миру. Об этом говорится в статье китайской газеты Global Times.

«По общему признанию, причиной резкой инфляции во всем мире стало множество факторов, и один из главных — это пандемия COVID-19», — говорится в публикации.

Издание отмечает, что последняя статистика по глобальной инфляции указывает, что экономический упадок является следствием украинского кризиса и экономических санкций Запада. Кроме того, инфляцию усугубляет резкий рост цен на энергоносители и сырье, спровоцированный «необдуманными экономическими санкциями Запада против России, вводимыми под руководством США».

«В момент, когда глобальные цепочки поставок еще не в полной мере восстановились после пандемии, ситуация на Украине и антироссийские санкции усугубляют перебои со снабжением. Мы наблюдаем дефицит энергоресурсов, сырья и продовольствия, а страны мира в этих условиях несут основное бремя нагрузки от геополитических авантюр США», - сказано в материале.

По словам китайских журналистов, Вашингтон пытается обвинить другие страны в росте инфляции, но за этим скрыто стремление скрыть капитуляцию перед вирусом и огромные издержки по введению экономических санкций против Москвы.

В Китае последовательно выступают против антироссийских санкций. Недавно Пекин потребовал от Вашингтона прекратить введение новых санкций против России и отменить уже действующие. По мнению властей КНР, подобное политическое решение поможет снизить градус напряженности между странами и покажет, что США готовы вести конструктивный диалог.  

Ранее портфельный управляющий инвестфонда «КТ» Вячеслав Зайченко заявил, что антироссийские санкции направлены на полную экономическую изоляцию РФ, и Запад продолжит их вводить до тех пор, пока не достигнет главной для себя цели. Так ответил на волнующий всех россиян вопрос о том, когда будут отменены западные санкции.

Сенатор Совета Федерации РФ Константин Косачев считает, что Запад может решиться на отмену санкций против России в случае, когда риски от введения санкций станут слишком высокими. При этом стороны должны сначала найти компромисс, который бы каждая сторона не посчитала своим поражением.

Ранее Европейский союз утвердил пятый по счету пакет санкций в отношении России. Ограничения коснутся импорта угля из России, вводится запрет на доступ российских судов в порты ЕС и перевозку грузов автотранспортными компаниями по территории Евросоюза. Эксперты отмечают, что действие этих санкций россияне почувствуют не сразу, а позднее, скорее всего, в конце августа-сентября.