Индийский генерал рассказал о превосходстве российского оружия над западным

Политика

Индийский генерал рассказал о превосходстве российского оружия над западным

Он считает его более простым и надежным, чем аналоги из западного мира.

Генерал-майор армии Индии в отставке Сехгал рассказал, почему он предпочитает российское оружие западному. Индийский военный считает оружие из России простым и надежным. По его словам, оно не выходит из строя в последнюю минуту, в отличие от более сложных западных аналогов.

Бывший генерал-майор армии Индии Сехгал сейчас работает военным экспертом. Он говорит, что армия Индии привыкла к российскому вооружению. Оно дешевле и проще, чем аналоги из западных стран.

«Факт в том, что наши войска привыкли к российским системам вооружения. Они намного дешевле, чем эквивалентный вариант из западного мира. Российское оружие гораздо надежнее и не выходит из строя в последнюю минуту. Западное оружие является слишком сложным и часто подводит нас, и Индия уверенно эксплуатирует российское оружие в течение последних шести десятилетий», — рассказал Сехгал.

Индийский генерал рассказал о превосходстве российского оружия над западным

Армия Индии использует российское оружие.

Индия считается одним из крупнейших покупателей российского оружия. С 2017 по 2021 год страна тратила половину военного бюджета на приобретение продукции российского ВПК. Такие данные приводит РИА «Новости» со ссылкой на Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI).

В числе самых дорогих покупок были новейшие российские системы ПВО С-400. Контракт на их поставку Россия и Индия подписали в 2018 году. Согласно контракту, Дели закупит на 5,43 млрд долларов пять полковых комплектов комплекса. Индия стала третьей страной в мире, купившей С-400 у России. До этого его поставляли только в Китай и Турцию.

До этого Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Америка призывает все страны не приобретать вооружения у России. В то же время он отметил, что решение по возможному вводу санкций в отношении Индии за покупку российских систем С-400 пока не принято. По словам Блинкена, отношения между Москвой и Дели начались много лет назад, когда США «не имели возможности быть партнером для Индии». Однако сегодня, утверждает госсекретарь, Вашингтон готов быть партнером Нью-Дели.

А заместитель министра финансов США Уолли Адейемо заявил, что следующая цель американских санкций — это российский военно-промышленный комплекс.

«Следующий этап нашей работы будет в том, чтобы разорвать связи с военной машиной. Часть за частью нарушить работу военно-промышленного комплекса (России) и цепочку поставок», —заявил американский чиновник.  

Несмотря на давление Запада в новой госпрограмме вооружения приоритет будет отдан на создание в России нетрадиционных видов вооружения. По словам вице-премьера Юрия Борисова, речь идет о разработке в стране энергетического и кинетического оружия, систем с искусственным интеллектом и роботизированных комплексов.

Военный эксперт Игорь Коротченко объяснил, что в первую очередь под понятие оружие направленной энергии попадают боевые лазеры различного базирования. Их уже сейчас могут использовать в мобильных наземных и морских системах вооружения, а в будущем и на других видах носителей.