Не хотят мира? Переговоры затянулись, а Зеленский продолжает выпрашивать военную помощь у других стран

Политика

Не хотят мира? Переговоры затянулись, а Зеленский продолжает выпрашивать военную помощь у других стран

Президент Украины пригрозил и вовсе прекратить их.

Российско-украинские переговоры идут почти месяц, за это время риторика Украины на них не раз менялась. Последние высказывания действующего президента Украины Владимира Зеленского заставляют задумываться о том, а так ли хочет он завершения конфликта, как заявлял месяц назад?

Несколько дней назад президент Украины сделал громкое заявление о перспективах мирных переговоров. Он пригрозил выйти из переговорного процесса в случае, если Россия проведет референдум на подконтрольных ей территориях о вхождении их в РФ. Ранее Зеленский угрожал прекратить переговоры, если все украинские военные в Мариуполе будут уничтожены.

При этом украинский лидер сделал еще одно заявление, которое противоречит угрозам выйти из переговоров. Он сообщил, что все еще хочет встретиться с президентом России Владимиром Путиным.

«Я хочу встретиться с Путиным, чтобы остановить эту «войну», — сказал Зеленский.

«Я не боюсь встречи с Путиным, бояться я просто не имею права, потому что наш народ показал, что ничего не боится, голыми руками останавливал танки», — добавил он.

Не хотят мира? Переговоры затянулись, а Зеленский продолжает выпрашивать военную помощь у других стран

Владимир Зеленский. Фото: офис президента Украины.

В Госдуме оценили выказывания Зеленского, там считают, что адекватного ответа Киева на предложения России ждать не приходится.

«Какие бы условия ни предложила наша страна, адекватного ответа Киева на них ждать не приходится: власти, настроенной до последнего жертвовать своими людьми, невыгодно быстрое прекращение конфликта», — заявил член комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Белик.

Глава МИД России Сергей Лавров назвал переговоры России и Украины «застопорившимися». Он отметил, что последние предложения российской делегации не получили ответа, а ультиматумов Россия не потерпит.

«Дней пять назад очередное предложение, которое мы передали украинским переговорщикам, которое было сформулировано с учетом из поступивших на тот момент комментариев, оно остается без ответа», — пояснил Лавров (цитата по «Интерфаксу»).

Не хотят мира? Переговоры затянулись, а Зеленский продолжает выпрашивать военную помощь у других стран

Глава МИД РФ Сергей Лавров. Фото: сайт Госдумы России.

Еще одно заявление сделал советник офиса президента Украины Алексей Арестович. Он заявил, что Киев предложил провести специальный раунд переговоров с российской делегацией возле завода «Азовсталь» в Мариуполе, целью которых должно стать немедленное прекращение огня, многодневные гуманитарные коридоры, а также освобождение или обмен украинских военных, блокированных на территории завода.

Отметим, что ранее огонь и так был фактически прекращен — 21 апреля президент России Владимир Путин приказал отменить штурм «Азовстали» и заблокировать там украинских военных, а 22 апреля Минобороны РФ сообщило о нормализации обстановки в Мариуполе. Заблокированным военным предлагают сдаться, но мало кто решил воспользоваться этим предложением. По рассказам военных, которые все же вышли и сохранили свою жизнь, в катакомбах «Азовстали» очень много раненых и нет нормальных условий для пребывания.

Отметим, о готовности к переговорам заявления двух сторон звучали еще месяц назад. Главным требованием России был нейтральный статус Украины и отказ от размещения вооружений НАТО или любых других стран.

Не хотят мира? Переговоры затянулись, а Зеленский продолжает выпрашивать военную помощь у других стран

Владимир Зеленский. Фото: офис президента Украины.

Президент Украины Владимир Зеленский 25 февраля выступил с видеообращением и призвал к переговорам, «чтобы остановить гибель людей». Украина при этом долго не могла определиться, где именно хочет разговаривать с Россией — в Минске, Варшаве, Иерусалиме или других местах, процесс затягивался.

Первый раунд переговоров стартовал 28 февраля, второй — 3 марта. Украинская сторона после этого заявляла, что «не получила тех результатов, на которые рассчитывала». Позднее стало известно, что в Киеве служба безопасности Украины (СБУ) застрелила неофициального члена украинской переговорной делегации Дениса Киреева, его заподозрили в государственной измене. Позднее Украина «поправилась» и уточнила, что Киреев погиб на спецзадании.

Переговоры продолжились. 10 марта в Турции встретились главы МИД России и Украины. После обсуждения проводились в видеоформате. Четвертый раунд переговоров прошел в Стамбуле 29 марта. По словам главы российской делегации Владимира Мединского, Киев предоставил Москве подтверждения стремления Украины к безъядерному и нейтральному статусу. Также, по словам Мединского, украинские предложения включают отказ от производства и размещения всех видов оружия массового поражения. По словам члена украинской стороны Давида Арахмии, обсуждалась новая система гарантий безопасности для Украины. При этом украинская сторона требовала обсуждать статус Крыма и Севастополя, что не соответствует позиции РФ.

Не хотят мира? Переговоры затянулись, а Зеленский продолжает выпрашивать военную помощь у других стран

Переговоры проходили как в очном формате, так и по видеосвязи.

Во время всего этого месяца, пока стороны пытаются договориться, Зеленский, который требовал «остановить боевые действия», все это время выпрашивал у стран Европы и мира денег и военной помощи. Часть этих просьб была услышана, а некоторые выступления вызвали скандал — так, обращаясь к парламенту Греции, Зеленский показал видеообращения боевиков-нацистов. Его выступление назвали позором.

Зеленский просит денег на продолжение военных действий, которые сам же требовал прекратить. Украина уже попросила у Международного валютного фонда и Всемирного банка космическую сумму — 550 миллиардов долларов (именно во столько оценены потери Украины). При этом эксперты полагают, что такую сумму никто Незалежной не выделит.

«550 миллиардов долларов никто Зеленскому и Шмыгаю выделять не будет, — рассказал изданию «Свободная пресса» политолог, член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Богдан Безпалько. — Во-первых, все прекрасно понимают, что это деньги, которые требуются не на восстановление государства, но на войну, а также разворовывание и на личные счета представителей элиты. Бюджетникам, конечно, тоже что-то перепадет, чтобы продемонстрировать заботу о народе. Но это мизер».

Не хотят мира? Переговоры затянулись, а Зеленский продолжает выпрашивать военную помощь у других стран

Политолог Богдан Безпалько. Фото: jpgazeta.ru

Вопросы к расходованию средств появились и у стран, которые выделяют Украине средства. В США предложили проверить счета Зеленского. Ведущий Fox News Ефкер Карлсон обратил внимание на доклад CNN, в котором говорится, что Штаты не могут отследить, куда попадает оружие, отправляемое на Украину и на что идут деньги, выделяемые этой стране.

«Сегодня министр финансов объявил, что они передали полмиллиарда на зарплаты украинским бюджетникам. Разве нам не следует сначала провести аудит финансов Зеленского?», — предложил Карлсон.

В другой телепрограмме раскритиковали помощь США — ведь одно дело оказывать гуманитарную поддержку, и другое — военную, по сути, поддерживая военные действия. Эксперты телеканала Fox News выразили уверенность, что Вашингтон намеренно стремится затянуть конфликт на востоке Украины, чтобы повторить «ловушку» Афганской войны 1979-1989 годов, когда американские власти спонсировали противников Советского Союза с целью его истощения. Украина тоже продолжает требовать вооружения, отчего возникает вопрос — а так ли хочет Зеленский заканчивать конфликт и так ли думает он о своем народе?

Москва уже направила Вашингтону ноту с требованием прекратить поставлять Киеву оружие. Об этом заявил посол России в США Анатолий Антонов. По словам дипломата, на данный момент в общей сложности Соединенные Штаты поставили вооружений Киеву на 800 млн долларов.