Чем Польша руками украинцев будет убивать русских

Политика

Чем Польша руками украинцев будет убивать русских

По данным национальных СМИ, с начала спецоперации России Варшава поставила Киеву военной техники на сумму порядка семи миллиардов долларов.

Киев получит от Варшавы 200 танков Т-72, ряд самоходных артиллерийских установок «Гвоздика», реактивные системы залпового огня «Град» и ракеты, совместимые с истребителями МиГ-29 и Су-27 ВВС Украины. Такие данные приводит сегодня, 4 мая, издание Military Watch (перевод ИноСМИ). Вся эта техника станет дополнением к вооружению, которую польские власти ранее отправили соседу.

Польские СМИ утверждают, что с начала военной спецоперации России на Украине Киеву была отправлена военная техника на сумму почти в семь миллиардов долларов. Теперь вот еще новая «порция». Причем польские власти, что называется, поделили по-братски Т-72, если учесть, что бронетанковый арсенал Минобороны Польской Республики состоит всего из 400 машин.

До начала конфликта украинские танковые части имели 750 танков. В основном это были танки Т-64. Что касается Т-72, то их было гораздо меньше. Эти советские танки производила Польша по лицензии, хотя уже тогда Т-72 считался устаревшей моделью и сильно проигрывал по мощи современным российским танкам Т-72Б3М и Т-90М. В частности, последняя модель обладает повышенным уровнем защиты и сокращения поражения. А как известно, живучесть является ключевой характеристикой любого танка.

Чем Польша руками украинцев будет убивать русских

Т-90М

Такая польская щедрость объясняется тем, что ей надо было «очистить» свои танковые «закрома», избавившись от Т-72, чтобы приобрести на замену американские M1A2 Abrams. Они опережают советские Т-72 на несколько десятилетий. Но польские власти пообещали позднее поставить Украине еще и улучшенный вариант Т-72. Речь идет о танках РТ-91 Twardy- тоже лицензионный вариант советского танка Т-72М1, который отличается разве что улучшенным тепловизором.

Ранее обсуждались еще и поставки польских истребителей МиГ-29. Однако, как накануне объяснил польский политолог Конрад Ренакс, МиГи Украина получит только тогда, когда придет время.

Согласно правилам НАТО авиация попадает в район боевых действий только с собственными пилотами. В случае же, если Польша выделит свои МиГи со своими пилотами, то это будет означать вступление страны в противостояние с Россией, «но не обязательно на стороне Украины», пояснил Ренкас.

Ряд экспертов связывает поставку Польшей тяжелой техники Украине с тем, что США готовятся разделить с Россией Украину, присоединив к Польше Западную часть. Этим объясняло, почему Польша так заинтересована была ввести своих "миротворцев" на территорию Украины.