Активисты рассказали об отсутствии поддержки СВО в петербургских медиа

Политика

Активисты рассказали об отсутствии поддержки СВО в петербургских медиа

В городе наблюдается отстраненность руководства от данной повестки.

Неубедительная поддержка специальной военной операции (СВО) России по денацификации Украины в Санкт-Петербурге стала причиной низкого уровня патриотических настроений среди горожан. «Аморфность» демонстрируют не только чиновники, но и редакции ряда городских интернет-сообществ.

Вооруженные силы РФ продолжают спецоперацию по денацификации и демилитаризации Украины, а также защите населения Донбасса от агрессии киевского режима. В связи с этим в российских регионах проводятся масштабные патриотические кампании, выражающие таким образом поддержку действиям военнослужащих. Однако военный корреспондент Александр Коц совершенно справедливо выразил возмущение в связи с «беззаботной обстановкой» в крупных городах, где словно и не слышали про СВО.

На публикацию военкора отреагировали авторы Телеграм-канала «Кибер Фронт Z», отметившие, что в Санкт-Петербурге – втором городе страны, – ситуация с проявлением поддержки СВО тоже обстоит крайне плохо, и с самого начала операции наблюдается отстраненность городского руководства от данной повестки. За исключением рекламы с Z-символикой в метро, редких мероприятий и билбордов, в Северной столице информации о выполнении армией задач на Украине мало, практически отсутствует проявление активной, а не просто «формальной», поддержки со стороны как властей, так и пабликов. В целом городская среда, в том числе – информационная, не способствует развитию патриотического порыва у людей.

Тему неубедительной поддержки спецоперации со стороны Смольного авторы паблика поднимали еще в начале апреля, и только после резонанса в Сети и общественного давления чиновники хоть как-то зашевелись и начали открыто обозначать свою позицию. Но аналогичная «аморфность» оказалась свойственна не только представителям властей, но и ряду городских интернет-сообществ, которые хотят «тихо-мирно отсидеться». В качестве типичного примера «Кибер Фронт» приводит крупнейший городской паблик «Мегаполис», еще в начале марта разместивший рекламу с патриотической символикой и подвергшийся в последствии атаке либеральных ботов, которые осудили размещение подобных материалов.

«Как несложно догадаться, админы «Мегаполиса» пошли на поводу у этих истеричных «пацифистов» – удалили пост и начали извиняться. Вы только вдумайтесь – ИЗВИНЯТЬСЯ ПЕРЕД ТРУСАМИ, СОПЛЕЖУЯМИ И ПРЕДАТЕЛЯМИ ЗА ПУБЛИКАЦИЮ ПАТРИОТИЧЕСКОГО ПОСТА! Это как вообще?» – задаются вопросом авторы канала.

«Кибер Фронт Z» решил провести эксперимент и попробовать разместить в этом канале рекламу на коммерческой основе, на что получил отказ, так как часть администраторов якобы «против политики в канале в любом виде». При этом той самой политики в новостях паблика достаточно – от репостов блогера Варламова до постов про губернатора Александра Беглова. Таким образом, в позиции, которую заняла редакция «Мегаполиса», усматриваются признаки «двойных стандартов».

«К слову, «Мегаполис» – не единственное петербургское сообщество, отказывающееся поддерживать патриотическую инициативу даже на коммерческой основе. Их «побратимы» – «Мой Питер», «Как дела, Санкт-Петербург?», «Санкт-Петербург Life», «Подслушано Питер». Несмотря на разные причины, мы считаем, что люди должны знать «героев в лицо», и будем дополнять список при возникновении аналогичных случаев», – заключают администраторы «Кибер Фронта».

Ранее о ситуации с недостаточной поддержкой спецоперации в Северной столице высказывались и представители экспертного сообщества, отмечая, что отсутствие четкой позиции городских властей по данному вопросу является непозволительным. По мнению политолога Натальи Елисеевой, высшее руководство такого крупного региона как Петербург не может относиться к подобного рода событию «спустя рукава». Как считает эксперт, это можно объяснить тем, что губернатор Беглов никогда особо не проявлял себя в качестве политика или главы региона, и особенно это заметно в сравнении Александра Дмитриевича с другими губернаторами, которые проявляют активную позицию по тем или иным вопросам.