Вот и сказочке конец: западные СМИ анонсируют территориальные уступки Украины в пользу России

Политика

Вот и сказочке конец: западные СМИ анонсируют территориальные уступки Украины в пользу России

Военные и экономические причины вынуждают Запад искать пути для окончания военного конфликта, убежден эксперт Геворг Мизаян.

Украине все же придется отказаться от части своих территорий, и это хорошо понимают уже не только в самой стране, но и на Западе. Более того, именно Запад готов давить на Украину, чтобы она признала и смирилась со своими потерями и пошла на территориальные уступки России. Такое мнение высказал изданию Life политолог Геворг Мираян. Свои заключения доцент Финансового Университета делает, основываясь на анализе многочисленных публикаций в западных СМИ.  

«Успехи Российской армии и провал западных надежд на «Россия устанет», «Россия испугается», «Россия устроит Майдан», «Путина свергнут» и даже «Путина убьют свои» — были такие американские сенаторы, которые об этом заявляли, привели к тому, что американцы и европейцы вынуждены постепенно принимать новую реальность. Украине придётся как минимум отказываться от части своей территории. И с этим надо соглашаться», - утверждает эксперт.

Вот и сказочке конец: западные СМИ анонсируют территориальные уступки Украины в пользу России

Геворг Мирзаян

Аналитик называет конкретные причины, которые вынудили Запад искать пути окончания военного конфликта на Украине. А их достаточно много, причем не только военных, но и экономических. Так, The National Interest называет потери Украины из-за боевых действий: 600 млрд долларов. Выведены из строя 195 заводов, половина предприятий в стране закрылась, другая работает не в полную мощь. По оценкам Всемирного банка, экономика страны сократится на 45%. А чтобы восстановить экономику хотя бы до довоенного периода, придется вложить миллиарды.

Потянет ли коллективный Запад, и если да, то как долго сможет финансировать военные действия Украины - ответов на эти вопросы нет, зато заметна усталость от войны, отмечает политолог. Кроме того, с каждым днем тает вера в украинскую победу. Так что мирное соглашение с территориальными уступками хоть и кажется Украине ужасным, но поможет избежать финансовые и людские потери, которых немало, подчеркивает политолог.

Вот и сказочке конец: западные СМИ анонсируют территориальные уступки Украины в пользу России

Свежие могилы украинских солдат. Фото: Военное обозрение

В этой связи Мирзаян напоминает о высказывании генсека НАТО Йена Столтенберга, которые подтверждают, что колебаться начинают уже даже американские военные чины. Иначе не объяснить фразу главы альянса: «Вопрос не в том, возможен ли мир, а в том, какую цену вы готовы за него заплатить? Сколько территории отдать? От какой доли независимости отказаться? От какой части суверенитета? От какой части свободы? Какую часть демократии вы готовы пожертвовать ради мира». И это вместо слов типа « необходимо биться до конца», «победа будет за нами», которые рассчитывала услышать Украина. А в итоге Запад говорит: «решать должны те, кто платит самую большую цену», а значит, украинцы.

Однозначно восприняли эту фразу и некоторые страны. К примеру, в Сербии ее назвали «пощечиной Украине», а в Иране удивились, как технично НАТО подводит Украину к решению, сколько территорий отдать России, тогда как вопрос о том, отдавать ли земли - вообще не стоит.

Хитрые планы Запада

Судя по заявлениям некоторых западных политиков, у Украины есть хитрые планы. Один из таких планов описал так называемый «старец Белого дома» - бывший военный советник президента США Рональда Рейгана Эдвард Люттвак. Так вот военный эксперт называет единственный способ прекратить конфликт на Украине - это проведение плебисцита в «спорных» регионах Донбасса. Поскольку у президента Украины нет полномочий отдавать территории, вот и нужно провести в Луганской и Донецкой областях референдум. Результаты будут признаны международным сообществом, обещает политик. Кроме того, Люттвак убежден, что и президент России Владимир Путин согласится пойти на такие условия, потому что, в противном случае, стране придется оставаться с западными санкциями.

Вот и сказочке конец: западные СМИ анонсируют территориальные уступки Украины в пользу России

Эдвард Люттвак

Правда, некоторые эксперты сразу же назвали этот план невыполнимым, и прежде всего, из-за Зеленского. Они считают, что вряд ли президент Украины не понимает, чем ему грозит проведение референдума в Донбассе. А грозит это потерей не только Луганской и Донецкой областей, но и других, поскольку на Украине найдутся регионы, желающие «оторваться». Взять, к примеру, Львов или Закарпатье.

Однако есть на Западе силы, которые против территориальных уступок Украины. Это Польша, Прибалтика, Великобритания и США. Но даже среди них, если судить о том, что пишет The New York Times, тоже есть колеблющиеся. «В конце концов, говорят американские официальные лица, господину Зеленскому и его правительству придётся сделать нелегкий выбор. Но они прекрасно понимают, что если господин Путин получит сухопутный мост в Крым или частичное снятие санкций, то Байден будет обвинен критиками-республиканцами — и, возможно, некоторыми демократами — в том, что он, по сути, вознаграждает Путина за его усилия по силовому перекраиванию границ в Европе», — пишет издание.

Байдену перед промежуточными выборами в Конгресс, которые пройдут осенью, подобная критика не нужна, иначе демократы проиграют их. Именно поэтому перед Киевом поставлена конкретная задача - держаться изо всех сил до конца года. Видимо, после этого США допускает проведение переговоров с Кремлем по Украине.

Но даже при таком раскладе остается много вопросов, на которые обращает внимание российский политолог. Дело в том, что даже в США не знают, что будет дальше, после промежуточных выборов, пишет Мирзаян, ссылаясь на сомнения, изложенные в материале Института Брукингса, который является одним из ключевых демократических «мозговых центров». В случае, если переговоры начнутся и Украина будет требовать, чтобы Россия отошла к границам 2014 года (то есть отказалась от Крыма, Донбасса), то что будут делать США? - задаются вопросом аналитики Института. Будут ли США и дальше поддерживать Украину или вынудят Киев отказаться от этих территорий - у «мозгового центра» нет ответов на эти вопросы. Зато есть понимание, что политические, военные и экономические соображения все равно поставят эти вопросы при серьезных переговорах. Западные лидеры должны уже сейчас рассмотреть реалистичные варианты, причем хладнокровно, следует из материала Института Брукингса.

И если верить публикации в The New York Times 31 мая, американский президент Джо Байден уже принял решение. Издание приводит слова Байдена о политике США, которая заключается в том, чтобы «видеть демократическую, независимую, суверенную и процветающую Украину». На эти слова тут же отреагировал Newsweek, который обратил внимание, что президент США, говоря об Украине, не указал на одну важную деталь - «в её международно признанных границах». И именно эта деталь привела наблюдателей к выводу, что этот территориальный пункт о границах может быть предметом переговоров с точки зрения США.

«Все, включая Шольца и Макрона, согласны с тем, что за Украину нельзя будет заключать мир. Однако украинцы опасаются, что де-факто их принудят сдать территории, поскольку просто не дадут достаточного количества мощного оружия», — написала газета Financial Times. К сдаче территорий готовит Украину и Великобритания. В частности, издание The Guardian написало, что формат урегулирования конфликта будет компромиссом. «Борис Джонсон и Великобритания выполнили свой долг перед человечеством, помогая иностранному государству — не союзнику — противостоять возмутительной российской агрессии», — написала газета, давая понять, что британцы поступили благородно и помогли Украине, чем могли, так что пусть и за это скажет спасибо.

Кстати, как раз сегодня европейское трио в виде президента Франции Эммануэля Макрона, канцлера Германии Олафа Шолька и премьер-министра Италии Марио Драги прибыли в Киев.

Вот и сказочке конец: западные СМИ анонсируют территориальные уступки Украины в пользу России

Драги, Макрон и Шольц. Фото: телеграм-канал "Голос Мордора"

Как пишут некоторые эксперты, тройка везет Зеленскому "кандидатство в ЕС", но в ответ потребует просьба вернуться к переговорам с Россией. Так ли это на самом дел или нет, очень скоро станет известно. Но в пользу этого говорят огромные проблемы, с которыми пришлось столкнуться европейцам из-за собственных санкций против России. В частности, в Германии тысячам граждан грозит безработица, не говоря уже о том, что из-за прекращения поставок российской нефти и газа, промышленность на востоке может исчезнуть вообще.
Да и с поставкой оружия Украине тоже есть проблемы. Как утверждает постоянный представитель США при НАТО Джулианн Смит, некоторые страны исчерпали свои запасы вооружений.

Добавить комментарий