«Устали от Украины»: Макрон, Шольц и Драги отказали Зеленскому в поставках оружия

Политика

«Устали от Украины»: Макрон, Шольц и Драги отказали Зеленскому в поставках оружия

Тройка глав европейских государств не пошла на требования украинского лидера.

Президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц и премьер-министр Италии Марио Драги во время недавней встречи с Владимиром Зеленским ответили отказом на его просьбу об оперативной передаче оружия Киеву. Причина в том, что Запад, по-видимому, начинает уставать от Украины, пишет обозреватель Дойл МакМанус в материале Los Angeles Times.

Во время прошедшей на днях встречи украинский лидер по обыкновению попросил у коллег оружия и боеприпасов, однако теперь выяснилось, что евротройка ему отказала. МакМанус связывает это с тем, что Европе все тяжелее поддерживать антироссийские санкции, поэтому там хотят скорейшего завершения противостояния.

«Устали от Украины»: Макрон, Шольц и Драги отказали Зеленскому в поставках оружия

«И всё же эти трое не предоставили Зеленскому самого желанного: оперативных поставок нового оружия», - написал специалист, добавив, что Незалежная в ближайшее время вряд ли попадет в Евросоюз, даже несмотря на одобрение заявки Киева, так как она носит скорее символический характер и не накладывает на ЕС никаких обязательств. 

На прошлой неделе Шольц, Макрон, Драги и президент Румынии Клаус Йоханнис совершили поездку на Украину, где встретились с президентом Зеленским. Европейские лидеры на словах поддержали идею о вступлении Украины в ЕС, но никаких конкретных обещаний не дали.

А спустя сутки Макрон и вовсе разбил все надежды Киева на скорую евроинтеграцию, заявив, что Украина не станет членом Европейского Союза в ближайшее время, так как это долгая процедура, которая может растянуться на годы. 

«Устали от Украины»: Макрон, Шольц и Драги отказали Зеленскому в поставках оружия

Немецкое издание Die Welt предположило, что истинная цель поездки на Украину глав Германии, Франции и Италии была в том, чтобы убедить Зеленского начать диалог с президентом России о прекращении конфликта. Как говорится в статье издания, европейцы пообещали Украине статус кандидата в члены Евросоюза, а в обмен на это призвали Зеленского пойти на уступки Путину.

США и их союзники начали сталкиваться с серьезными трудностями при обеспечении властей Украины вооружениями. На Западе отмечают: запросы Киева относительно оружия постоянно меняются, при этом некоторые государства уже близки к тому, чтобы исчерпать свои запасы. Об этом заявила постоянный представитель США при НАТО Джулианн Смит. Она указала на постоянно меняющийся список запросов, поступающих от Киева практически в ежедневном режиме.

Добавить комментарий