На Западе назвали место начала войны между Россией и НАТО

Политика

На Западе назвали место начала войны между Россией и НАТО

Речь идет о Сувалкском коридоре, который разделяет РФ с Калининградской областью.

В западных СМИ вновь пишут о возможном начале военного конфликта между Россией и НАТО. По их мнению, причиной войны может стать противостояние Москвы и Литвы, которая ограничила транзит в Калининградскую область санкционных грузов. В России такой шаг расценили как блокаду Калининграда. Некоторые политики призвали разобраться с Вильнюсом с помощью армии.

Американское издание Politico отмечает, что возможной зоной прямого военного столкновения НАТО и России может стать Сувалкский коридор. Это территория длиной около 100 км, который может соединить Белоруссию с Калининградской областью России. Сейчас по коридору проходит граница Польши с Литвой.

Литовские военные считают, что никакой опасности со стороны России пока нет. Однако Сувалкский коридор они сравнивают с «ахиллесовой пятой Литвы».

«Западные военные эксперты предупреждают, что этот район, вероятно, станет одной из первых целей российского президента, если он когда-нибудь решит раздуть войну в Украине до прямого столкновения с НАТО», — предупреждает Politico.

На Западе назвали место начала войны между Россией и НАТО

По мнению литовских военных, если Россия станет проводить военную операцию в этом коридоре, то она сможет одновременно наступать как с Белоруссии с востока, так и с запада из Калининградской области. Благодаря этому российские военные смогут быстро отрезать страны Прибалтики от союзников по НАТО.

Politico также отмечает, что Россия сформировала в Калининграде мощное военное присутствие. В регион стянуты ядерные вооружения, Балтийский флот и десятки тысяч солдат. 

Литва в ответ видит выход только в наращивании в этом районе вооруженных сил НАТО. В публикации говорится, что при всем этом Вильнюс сейчас не готов к противостоянию с Москвой.

Ранее бывший украинский дипломат Ростислав Ищенко заявил, что запрет Литвы на железнодорожный транзит товаров из России в Калининградскую область нарушает международное право и может стать причиной объявления войны. Эксперт отметил, что США всеми силами старается расширить конфликт с Россией на фоне того, как сопротивление Украинской армии угасает. Для этого Белый дом пытается подтолкнуть к конфронтации с РФ Прибалтику, Польшу и Румынию.

А специалист по межнациональным конфликтам Евгений Михайлов убежден, что решение литовских властей устроить блокаду Калининграда, запретив провоз товаров туда, — это разведка Евросоюза. Политолог полагает, что европейские лидеры с помощью такой провокации хотят выяснить реакцию России.

До этого военный эксперт и бывший замминистра обороны Польши Ромуальд Шереметьев заявил, что после вступления Финляндии и Швеции в НАТО альянс должен заняться «демилитаризацией» Калининградской области. 

При этом еще в апреле специалисты предупреждали о возможной сухопутной блокаде Калининградской области со стороны Литвы. Большинство товаров в регион доставляют автотранспортом через территорию этой страны. Эксперты считали, что заблокировать Калининградскую область у ЕС не получится — у РФ есть возможности обойти блокаду.

Добавить комментарий