В правительстве Украины назвали число военных ВСУ, находящихся в российском плену

Политика

В правительстве Украины назвали число военных ВСУ, находящихся в российском плену

Данные, представленные украинской стороной, существенно разнятся с теми, которые есть у коалиционных сил России, ЛНР и ДНР.

Вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции неподконтрольных территорий Украины Ирина Верещук объявила, что «в российском плену» находятся 2 тысячи украинских военнопленных. При этом чиновница уточнила, что речь идет только о »подтвержденных" бойцах ВСУ, поскольку список военнослужащих, которых власти считают плененными, больше.

«Но я должна сказать, что Россия не всех из них подтверждает... Подтверждённых в российском плену наших военнопленных у нас на сегодня около двух тысяч», — заявила Верещук в эфире канала «Украина 24».

Что значат слова министра «не подтверждают», не совсем понятно. Ведь в начале июня министр обороны России Сергей Шойгу открыто говорил о том, что общее количество плененных украинских военнослужащих превысило 6,4 тыс. человек. За этот незначительный промежуток времени и с учетом последних событий в зоне боевых действий, их явно стало больше.

В правительстве Украины назвали число военных ВСУ, находящихся в российском плену

Ирина Верещук. Фото: соцсети

Даже президент Украины Владимир Зеленский в начале июня называл цифру в 2,5 тысяч бойцов ВСУ. Речь, в частности, шла только о служащих ВСУ, которые находились на комбинате "Азовсталь" в Мариуполе и сдались в плен коалиционным силам России, ЛНР и ДНР.

Еще раньше, в конце мая, посол ЛНР в России Родион Мирошник говорил о восьми тысячах военнопленных. При этом Мирошник отметил, что количество растет, так как чуть ли не каждый день украинские бойцы сдаются сотнями.

Ранее сообщалось о массовой сдаче в плен в котле под Горским. Эксперты высказывают свои предположения о том, почему данные украинской стороны отличаются от реальности. Как стало известно, киевский режим пошел на хитрость: призывников перед отправкой на фронт снимают с воинского учета, вроде нет такого бойца. Неслучайно после освобождения территорий российские солдаты находят захоронения

Добавить комментарий