Си Цзиньпин отказался от приглашения посетить Россию

Политика

Си Цзиньпин отказался от приглашения посетить Россию

Председатель КНР не ездил за рубеж с конца января 2020 года.

Японская газета Yomiuri со ссылкой на дипломатические источники сообщила, что председатель Китая Си Цзиньпин отказался от приглашения президента России Владимира Путина посетить его страну. Причиной отказа издание называет продолжающуюся в Китае пандемию коронавируса. В Кремле ответили, что китайский лидер от приезда в Москву не отказывался.

Газета Yomiuri отмечает, что приглашение якобы было сделано российской стороной в середине июня в день рождения председателя Си. В ответ китайский руководитель посетовал на сложность поездки из-за антиковидных ограничений. Известно, что Си Цзиньпин не посещал зарубежные страны с конца января 2020 года.

По словам собеседника газеты, Владимир Путин надеется использовать визит Си Цзиньпина, чтобы предотвратить дальнейшее усугубление конфликтов с США и Европой. Издание считает, что в свою очередь председатель КНР старается избежать резких шагов во внутренней и внешней политике в преддверии съезда Компартии Китая, который должен переизбрать его на третий срок этой осенью. При этом посещение России может привести к углублению кризиса с США и Европой, считают в Китае.

Си Цзиньпин отказался от приглашения посетить Россию

В Кремле уже отреагировали на публикацию японской газеты. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что председатель КНР не отказывался от приглашения Владимира Путина. Он отметил, что у президента есть действующее приглашение посетить Китай.

"Дело в том, что определенные ковидные ограничения в Китае продолжаются, и это абсолютно нормально, надо с пониманием к этому относиться», — пояснил Песков.

Ранее «Блокнот» писал, что на последнем саммите НАТО главным врагом организации признали Россию, в то время как Китаю отвели роль «систематического вызова». В Пекине уже прокомментировали данный факт, заявив, что страна займет взвешенную, но в тоже время жесткую позицию по отношению к политике альянса.  

Многие эксперты считают, что Китай может в ближайшее время провести свою спецоперацию в отношении неподконтрольного острова Тайвань. По мнению наблюдателей, военное нападение Китая на Тайвань окажет большее влияние на глобальные торговые потоки, чем события на Украине. Об этом заявил главный торговый переговорщик Тайваня Джон Дэн. По его словам, военный конфликт вокруг острова приведет к нехватке полупроводниковых микросхем по всему миру.

Считается, что Пекин может воспользоваться тем, что Запад сосредоточил на России, усиливая против нее санкции и военную помощь Украине. Поэтому на вторую «экономическую войну» у них просто не хватит ресурсов. Аналитики считают, что Тайвань является лакомым куском для Пекина. Здесь выпускается 80 процентов мирового объема процессоров и электроники. Поэтому обладание островом носит для Китая стратегическое значение.