«Я здесь навсегда»: арестованная за наркотики баскетболистка из США пожаловалась Байдену на российскую тюрьму

Политика

«Я здесь навсегда»: арестованная за наркотики баскетболистка из США пожаловалась Байдену на российскую тюрьму

Бриттни Грайнер просит президента Америки помочь в ее освобождении.

31-летняя американская баскетболистка Бриттни Грайнер продолжает находится в российской тюрьме по обвинению в контрабанде наркотиков. Спортсменке грозит до 10 лет лишения свободы. Американка написала письмо президенту США Джо Байдену, в котором попросила помочь в ее освобождении.

Бриттни Грайнер оказалась в российской тюрьме пять месяцев назад. В феврале баскетболистка прилетела из США в аэропорт «Шереметьево». При досмотре ручной клади у нее нашли вейпы с жидкостью со специфическим запахом. Экспертиза установила, что жидкость — гашишное масло. Было возбуждено уголовное дело о контрабанде наркотиков, Грайнер арестовали, ей грозит до 10 лет колонии.

«Я здесь навсегда»: арестованная за наркотики баскетболистка из США пожаловалась Байдену на российскую тюрьму

Накануне американские СМИ опубликовали рукописное письмо баскетболистки президенту США Джо Байдену. В нем она призналась, что боится навсегда остаться в российской тюрьме.

«Я сижу в российской тюрьме наедине со своими мыслями, без защиты жены, семьи, друзей, олимпийской майки и любых достижений. Я в ужасе от того, что, возможно, я здесь навсегда», — говорится в послании спортсменки.

Американка добавила, что на последних выборах президента США она голосовала за Джо Байдена и сейчас «верит в него».

«Я понимаю, что у вас так много дел, но, пожалуйста, не забывайте обо мне и других американских заключенных за рубежом. Пожалуйста, сделайте все, что в ваших силах, чтобы вернуть нас домой», — написала Грайнер в письме в честь Дня независимости США.

«Я здесь навсегда»: арестованная за наркотики баскетболистка из США пожаловалась Байдену на российскую тюрьму

31-летняя Бриттни Грайнер считается одной из самых титулованных баскетболисток мира. Она дважды становилась олимпийской чемпионкой и чемпионкой мира. Спортсменка в 2014 году победила в американской Женской национальной баскетбольной ассоциации вместе с командой «Феникс». С 2015 года Грайнер выступала за российскую команду «УГМК Екатеринбург». Рост спортсменки составляет 206 см.

Ранее расистским скандалом закончился волейбольный матч между женскими командами «Локомотив» и «Уралочка». Во время игры тренер «Локомотива» Андрей Воронков назвал кубинскую доигровщицу соперников Айлама Монтальво обезьяной. Извиниться за свои слова тренера призвали болельщики, комментаторы и депутат Госдумы Виталий Милонов.

27 апреля в Турции состоялся обмен российского летчика Константина Ярошенко на американца Тревора Рида. Как уточнила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, этот обмен стал результатом длительных переговоров дипломатов с американскими политиками.

Бывшего морского пехотинца Тревора Рида осудили в России в 2020 году за нападение на полицейского. Суд приговорил дебошира к 9 годам колонии общего режима.

А в середине июня стало известно, что к российским войскам на Донбассе попали в плен двое американских наемников. Это бывшие ветераны армии США 39-летний Александр Дрюке и 27-летний Энди Хюйн, которые сдались в плен в Харьковской области. После этого официальные лица Белого дома оказались потрясены словами пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о возможной казни американцев, которые попали в плен к российским войскам на Украине.