Стало известно, кто может сменить Бориса Джонсона на посту премьера

Политика

Стало известно, кто может сменить Бориса Джонсона на посту премьера

Один из кандидатов — экс-глава британского Минфина Риши Сунак.

После ухода с должности премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона в политических кругах страны гадают, кто может сменить его на посту главы Кабмина. Одним из тех, кто может стать следующим премьер-министром называют экс-главу британского Минфина Риши Сунака.

Свою кандидатуру на пост премьер-министра Риши Сунак предложил после отставки лидера Консервативной партии Бориса Джонсона. Как пишет The Guardian, 42-летний политик в случае удачи станет новым руководителем резиденции на Даунинг-стрит.

До отставки Джонсона Сунак покинул свою должность в знак несогласия с политикой действующего главы британского Кабмина.

«Я выдвигаю свою кандидатуру на посты лидера Консервативной партии и премьер-министра», — написал политик в своем аккаунте в Twitter.

Стало известно, кто может сменить Бориса Джонсона на посту премьера

По словам Сунака, главным его обещанием станет восстановление доверия к партии консерваторов, а также оздоровление экономики и объединение страны.

В своем видеообращении он заявил, что хочет «вести страну в правильном направлении» и пообещал в ближайшее время представить свое видение будущего Соединенного Королевства.

Напомним, премьер-министр Британии Борис Джонсон принял решение уйти в отставку на фоне политического кризиса и волны отставок членов британского правительства, которые были вызваны с чередой скандалов вокруг личности Джонсона.

Одним из поводов также стал гей-сканадал с ближайшим соратником Джонсона Кристофером Пинчером, устроившим пьяный дебош в частном клубе. Выяснилось, что премьер-министр всячески продвигал по службе однопартийца, располагая сведениями о случаях его недостойного поведения. 

Несогласные с действиями Бориса Джонсона британские чиновники стали массово увольняться.  По их мнению, своими действиями премьер-министр опорочил свою должность. Всего за два дня свои посты покинули более 50 сотрудников правительства. В том числе свой пост покинул Риши Сунак.

В Кремле отметили, что происходящее в Великобритании является проявлением правительственного кризиса. А политолог Сергей Марков считает, что президент Украины Владимир Зеленский предложит Борису Джонсону быть его политическим советником и специальным представителем.

Экс-депутат Рады Илья Кива заявил, что после отставки британского премьер-министра Бориса Джонсона в Украине произойдет государственный переворот и гибель президента Владимира Зеленского. По его словам, Борис Джонсон долго не хотел уходить со своей должности из-за своего плохого финансового положения. Кива уверен, что частые визиты главы Консервативной партии в Киев были связаны со взятками, который Джонсон получал от Зеленского.