Ответил за колбасу? Зеленский уволил скандального украинского посла в Германии

Политика

Ответил за колбасу? Зеленский уволил скандального украинского посла в Германии

Кроме Мельника своих должностей лишились еще ряд высокопоставленных украинских дипломатов.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ об увольнении с должности посла в Германии Андрея Мельника. Указ об этом был 9 июля опубликован на официальном сайте украинского лидера.

«Уволить Мельника Андрея Ярославовича с должности чрезвычайного и полномочного посла Украины в Федеративной Республике Германия», — говорится в документе.

Кроме Мельника Зеленский распорядился уволить и других украинских дипломатов. Так своих должностей лишились посол в Венгрии Любовь Непоп, дипломатический представитель Украины в Норвегии Вячеслав Яцюк, посол в Чехии Евгения Перебийноса. Своего поста лишился и посол в Индии Игорь Полеха.

Увольнение Андрея Мельника состоялось после неоднозначных заявлений украинского дипломата, которые вызвали скандал в Германии. Например, Мельник называл в интервью немецким СМИ пособника Гитлера Степана Бандеру «борцом за свободу», а массовые убийства украинскими националистами поляков во время Второй мировой войны он объяснил множеством убийств и зверств с другой стороны.

Одним из главных скандалов вокруг украинского посла стало его высказывание в отношении канцлера ФРГ Олафа Шольца, которого Мельник назвал «обиженной ливерной колбасой». С таким заявлением дипломат выступил из-за отказа Шольца от поездки в Киев после решения Киева не принимать федерального президента Франка-Вальтера Штайнмайер.

«Разыгрывать обиженную ливерную колбасу звучит не очень по-государственному», — иронично заметил Мельник.

Сам Шольц после этого признался, что не обижен словами украинского дипломата. Отдуваться за своего подчиненного пришлось президенту Владимиру Зеленскому, который пригласил Штайнмайера в Киев. В июне Шольц вместе с президентом Франции Эммануэлем Макроном и премьер-министром Италии Марио Драги посетил Киев.

В июне посол Мельник возмутился тем, что немецкие власти недостаточно гостеприимны к беженцам с Украины. Дипломат призвал немецкие власти задуматься, почему прибывающие в страну украинцы не желают задерживаться. «Большинство возвращаются из Германии, не получив должного гостеприимства», — пожаловался Мельник.

А 8 мая Мельник принял участие в праздновании Дня освобождения в Берлине. В момент возложения им венка на мемориале Советской чести местные жители стали скандировать «Мельник, вон» и выкрикивать «нацист». Свои речевки жители Берлина произносили на немецком и украинском языках.