Агент Нэнси сработала на «отлично»: как полет Пелоси на Тайвань укрепит связь России и Китая

Политика

Агент Нэнси сработала на «отлично»: как полет Пелоси на Тайвань укрепит связь России и Китая

Пекин предложил Москве действовать сообща после визита спикера США на остров.

Как и предупреждали эксперты, визит спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань подтолкнет Китай к более тесному сотрудничеству с Россией. Это показала встреча министров иностранных дел РФ и КНР. Глава МИД Китая Ван заявил Сергею Лаврову, что после американской провокации Пекин будет усиливать стратегическое взаимодействие с Москвой, чтобы противостоять Вашингтону.

Встреча глав внешнеполитических ведомств России и Китая прошла на полях саммита Ассоциации государств Юго-Восточной Азии. Министры обсудили актуальные вопросы международной повестки и в первую очередь визит спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань, сообщили в российском МИД.   

«Дорогой друг! <…> При любом удобном случае США стараются утвердить свое доминирование в новых районах земного шара. Кто следит за этой ситуацией, понимает бесперспективность подхода, при котором можно «закрыть глаза» на одну ситуацию или кризис, созданный США, и ожидать, что все будет более-менее неплохо. Американцы взяли курс на подавление любой самостоятельности», — обратился Ван И к главе российского МИД.

Агент Нэнси сработала на «отлично»: как полет Пелоси на Тайвань укрепит связь России и Китая

Ван И и Сергей Лавров.

Лавров в ответ заявил, что американцы продолжают игнорировать реальное положение дел в мире и создают угрозы для многих стран. «Убежден, что наше стратегическое партнерство является одной из основ движения за торжество международного права, а не каких-то «правил», придумываемых США и их сателлитами», — отметил Лавров.

После визита Пелоси на Тайвань Китай планирует укреплять стратегическое сотрудничество с Москвой. По словам Ван И, Москва и Пекин «вместе отстаивают равноправие и справедливость в мире».

«Пекин готов усилить стратегическое взаимодействие с РФ, чтобы сообща мы могли еще более эффективно отстаивать международную систему, в которой ключевую роль играет ООН, а также порядок, опирающийся на нормы общепринятого международного права», — добавил Ван И.

Китайский дипломат считает, что действия США на Тайване — тщательно спланированный фарс, который необходим Вашингтону для сдерживания Китая, но он «не изменит историческую тенденцию неизбежного возвращения Тайваня на родину».

Напомним, несмотря на предупреждения китайских властей спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси 2 августа прилетела на Тайвань. Представитель законодательных властей США посетила местный парламент и встретилась с президентом острова Цай Инвэнем. Визит Пелоси вызвал острую реакцию властей КНР, которые начали проводить масштабные военные учения возле острова.

После визита Пелоси эксперты отметили, что своими действиями спикер палаты представителей американского конгресса невольно помогает России. По мнению политологов, такую пощечину из Вашингтона Си Цзиньпин не простит и может усилить помощь Москве, которая почти в открытую противостоит Штатам на Украине.

А экс-президент США Дональд Трамп обозвал Пелоси сумасшедшей и заявил, что ее визит на Тайвань не приведет ни к чему хорошему.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Добавить комментарий