Бунт против Зеленского: мэры крупных городов недовольны политикой главы Украины

Политика

Бунт против Зеленского: мэры крупных городов недовольны политикой главы Украины

Он хочет сконцентрировать власть в своих руках и не хочет «делиться» с регионами миллиардной иностранной помощью.

На Украине разгорается политический скандал, грозящий перерасти в раскол страны — есть разногласия между центральными и региональными властями, а точнее — между действующим президентом страны Владимиром Зеленским и мэрами крупных городов. Об этом сообщает американское издание The Washington Post.

«Трения между президентом Владимиром Зеленским и украинскими мэрами, которые пытаются восстановить свои разрушенные города и поселки, подчеркивают растущие внутренние проблемы Украины», — пишет издание.

Аналитики и мэры городов сообщили The Washington Post, что правительство Зеленского, похоже, пытается оттеснить местных лидеров, чтобы сохранить контроль над многомиллиардной помощью на восстановление, а также ослабить любых будущих политических соперников. В частности, несколько человек заявили, что «растет обеспокоенность тем, что сейчас администрация Зеленского отказывается от своих былых обещаний и планов по децентрализации власти».

«Сейчас на Украине начинают развиваться автократические тенденции», — отметил мэр Днепра Борис Филатов.

Бунт против Зеленского: мэры крупных городов недовольны политикой главы Украины

Действующий президент Украины Владимир Зеленский.

Он отметил, что мэры всегда защищали свои города, а сейчас хотят больше контроля над тем, как они будут восстанавливаться. Но администрация Зеленского видит в мэрах политических соперников, а не союзников — поэтому интересы регионов отодвигаются на второй план.

«Мэры не являются конкурентами, а рассматриваются как часть команды, где во время боевых действий есть центральное командование, а в то же время местное правительства могут решать проблемы по своему усмотрению», — отметила научный сотрудник программы «Россия и Евразия» лондонского аналитического центра Chatham House Орыся Луцевич.

Бунт против Зеленского: мэры крупных городов недовольны политикой главы Украины

Научный сотрудник программы «Россия и Евразия» лондонского аналитического центра Chatham House Орыся Луцевич.

По словам Луцевич, украинские мэры традиционно поддерживают партию власти. Многие поддерживали экс-президента Виктора Януковича, а также Петра Порошенко. В последние годы этой поддержки уже нет, а некоторые мэры решили создать свои собственные политические партии и альянсы. К тому же, в 2020 году партия власти «Слуга народа» потерпела неудачу на местных выборах — она получила большинство мест в парлементе, но не получила ни одного места мэра ни в одном крупном городе. Например, кандидат Зеленского в Кривом Роге проиграл выборы во втором туре даже после того, как выбыл его главный оппонент.

Региональные политики также недовольны созданием военных администраций, чьи полномочия существенно превосходят права и возможности гражданских органов власти. При этом мэры заявляют, что они намного лучше знают, что нужно их избирателям.

Бунт против Зеленского: мэры крупных городов недовольны политикой главы Украины

Мэр Чернигова Владислав Атрошенко.

Издание приводит несколько имен. Мэр Чернигова Владислав Атрошенко первые недели военного противостояния с Россией был со своими избирателями, одновременно добиваясь глобальной поддержки Украины. Однако в июне он прямо раскритиковал Зеленского, обвинив его «соратников» в попытке отстранить от власти.

«Сегодня, вместо того, чтобы сопротивляться атакам врага, город вынужден терпеть атаки ваших подчиненных, — заявил Атрошенко, обращаясь с президенту 8 июля. — Центральные и местные власти должны работать вместе против врага, а не друг против друга».

До этого Атрошенко не выпустили из страны на конференцию в Швейцарию, посвященную восстановлению Украины. Он заявил, что это уже второй раз, когда центральные власти не дают ему выехать на мероприятия, связанные с оказанием помощи Украине. Заместитель главы офиса президента Украины Кирилл Тимошенко жестко ответил политику в телеграм, подчеркнув для всех мэров, что если «сигнал не ясен», то их городам помогут без них.

Бунт против Зеленского: мэры крупных городов недовольны политикой главы Украины

Мэр Ровно Александр Третьяк.

Проблемы Атрошенко понимает его коллега, 35-летний мэр Ровно Александр Третьяк, один из самых молодых политиков страны. По его словам, Атрошенко «пытается сделать всё возможное, чтобы привлечь инвесторов, пригласить бизнес или другие страны для помощи».

«Это нормальная вещь. Я пытаюсь сделать то же самое... Я не могу просто сидеть здесь, в моем городе, и ждать, когда мое центральное правительство окажет мне какую-то помощь», — отметил он.

Ранее The New York Times написала, что власти США относятся к действующему президенту Украины Владимиру Зеленскому с «глубоким недоверием». Издание пояснило, что в Киеве творятся «забавные дела» с отставками и непонятными тратами и, скорее всего, могут вскрыться серьезные коррупционные схемы.

Глава комиссии Совфеда по защите госсуверенитета РФ Андрей Климов заявил, что в США не доверяют властям Украины, так как опасаются бегства президента страны Владимира Зеленского с украинской политической сцены. По словам Климова, Зеленский - предатель по натуре и поэтому его «специально подбирали» на роль президента Украины.

Бунт против Зеленского: мэры крупных городов недовольны политикой главы Украины

Ранее Зеленского много критиковали за его поведение, состояние и внешний вид — всё это было, мягко говоря, не всегда адекватным. Эксперты заметили, как сильно изменилась его внешность, а его подписчики в соцсетях — что профессиональный актер теперь даже не может выучить короткий текст и читает его по бумажке. Эксперты объяснили, что припухлое лицо, мешки под глазами, отеки могут быть вызваны длительным злоупотреблением алкоголем и психоактивных веществ.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Добавить комментарий