Смерть Михаила Горбачева сплотила весь мир

Политика

Смерть Михаила Горбачева сплотила весь мир

Мировые лидеры вспоминают первого и последнего президента СССР

Смерть последнего генерального секретаря ЦК КПСС и единственного президента СССР Михаила Горбачева стало едва ли не новостью номер 1 во всем мире.

Горбачев скончался в Центральной клинической больнице в Москве 30 августа. Ему был 91 год. В последние годы он страдал от болезни почек. Известно, что политика похоронят на Новодевичьем кладбище рядом с женой Раисой.

Президент России Владимир Путин «глубоко соболезнует» в связи со смертью Михаила Горбачева. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, глава государства направит телеграмму родным и близким Михаила Горбачева.

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гуттериш заявилл, что «глубоко опечален известием о кончине Горбачева». Он назвал его «единственным в своем роде государственным деятелем, изменившим ход истории, сделавшим больше, чем кто-либо другой для мирного окончания холодной войны».

Смерть Михаила Горбачева сплотила весь мир

Сегодня весь мир вспоминает Михаила Горбачева

Американский лидер Джо Байден назвал Горбачева «человеком замечательного видения». Он также вспомнил, что в 2009 году встречался с ним в Белом доме, где они «долго говорили о текущей работе США и России по сокращению ядерных арсеналов».

Премьер-министр Британии Борис Джонсон признался, что «всегда восхищался мужеством и честностью Горбачева». При этом глава МИД королевства Лиз Трасс указала, что именно Горбачев «значительный вклад в глобальную безопасность и стабильность».

Французский лидер  сказал, что приверженность Горбачева миру «изменила нашу общую историю».

Бывший государственный секретарь США Кондолиза Райс в свою очередь заявила, что Горбачев «прожил выдающуюся жизнь, потому что без него и его смелости холодную войну не удалось бы завершить мирным путем».

Бывший премьер Италии Сильвио Берлускони написал в своих соцсетях, что Горбачев изменил ход истории ХХ века, а легендарный киноактер, бывший губернатор Калифорнии Арнольд Шварцнеггер призвал извлечь уроки из фантастической жизни Михаила Горбачева.

О заметном ухудшении здоровья политика еще в минувшем июне рассказывал пресс-секретарь «Горбачев-фонда» Владимир Поляков. Он указывал, что Горбачев страдает от заболевания почек и проходит курс лечения, в том числе гемодиализ.

При этом источник в окружении Горбачева отверг появившиеся предположения о том, что причиной смерти политика могла стать коронавирусная инфекция. По его словам, он скончался не от COVID-19, в первую очередь сказались возраст и болезни.

Ранее  сам Михаил Горбачев признавал, что здоровье его все чаще подводит: «Я часто попадаю в объятия медицины, здорово попадаю. Много этих проблем».

Он предполагал, что запас его  крепкого здоровья создало то, что он вместе с супругой Раисой «почти сорок лет, несмотря на погоду - метель, дождь, снег, несмотря на время года, всегда по шесть километров в день ходили.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.