В МИДе назвали условие применения Россией ядерного оружия

Политика

В МИДе назвали условие применения Россией ядерного оружия

Использовать его можно, если под угрозу будет поставлено существование государства.

Россия может применить ядерное оружие только в том случае, если под угрозой будет находиться само существование государства. Об этом напомнил замглавы МИД РФ Сергей Рябков. При этом высокопоставленный дипломат считает, что Запад в последнее время пытается размыть границы ответственности за использование ядерного оружия.

По словам Рябкова, правила применения ядерного оружия прописаны в российской военной доктрине. Согласно этому документу, Россия в праве использовать его только в случае, когда государство находится под угрозой существования.

«Я напомню, что российская военная доктрина, а также такой документ, как «Основы государственной политики в области ядерного сдерживания», исчерпывающим образом излагают все сценарии, при которых теоретически возможно применение ядерного оружия нами. Эти сценарии сводятся к агрессии против России и ее союзников с применением оружия массового уничтожения либо агрессии с применением обычных вооружений, когда под угрозу поставлено существование самого государства», — заявил он в эфире телеканала «Россия-24».

Рябков отмечает, что на Западе в последнее время размыть границы ответственности за применение ядерного оружия. При этом Россия призывает отказаться от таких подходов.

«Мы видим здесь дальнейшее нагнетание напряженности именно со стороны наших противников. Мы призываем США и их союзников по НАТО проявлять иной подход, руководствоваться ответственностью в этой сфере, как это делает Российская Федерация», — подчеркнул дипломат.

По его словам, у российской стороны вызывает глубокую озабоченность практика так называемых совместных ядерных миссий НАТО. Во время таких миссий экипажи военных самолетов тренируются наносить удары ядерным оружием. Причем на такие тренировки приглашаются военные из стран, которые не входят в число ядерных держав.

Ранее заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев назвал ситуации, при которых наша страна может использовать ядерное оружие. Он перечислил в интервью французскому телеканалу LCI четыре основания для применения данного типа вооружений.

До этого глава МИД Великобритании Лиз Трасс, которая претендует на пост премьер-министра страны, заявила, что готова применить ядерное оружие в случае необходимости. 

А президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым призвал Россию «быть готовыми» к применению ядерного оружия и военной активности НАТО у границ двух стран.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.