Венгрию хотят исключить из ЕС за пророссийскую позицию

Политика

Венгрию хотят исключить из ЕС за пророссийскую позицию

Будапешт может лишиться членства в ЕС за то, что отказался поддерживать антироссийские санкции.

Пророссийская позиция Венгрии привела к тому, что страну могут выгнать из Евросоюза. С таким заявлением выступил министр правительства Чехии по европейским вопросам Микулаш Бек в эфире радиостанции Český rozhlas Plus. Венгрия, по его словам, стоит на пороге исключения из ЕС из-за того, что она не поддерживает санкции, вводимые против нашей страны. 

«В Европейском Союзе переговоры часто бывают сложными, и их могут вести несколько сторон. Но Венгрия, на мой взгляд, прошла долгий путь к краю своеобразной пропасти, и теперь Будапешт должен решить: отойти от этого края или рискнуть и прыгнуть, о последствиях чего я спекулировать не хочу», — отметил политик, пояснив, что допускает любые исходы вплоть до исключения Венгрии из ЕС.

Венгрию хотят исключить из ЕС за пророссийскую позицию

Микулаш Бек

Причиной столь жесткой риторики европейских властей по отношению к Венгрии стало то, что ранее МИД страны подняло перед Еврокомиссией вопрос о целесообразности введения дальнейших санкций против Российской Федерации, пишет RT. Венгерские дипломаты заявили, что ограничительные меры наносят больше вреда самой Европе.

Ранее Украина прекратила поставки российской нефти по южной ветке нефтепровода «Дружба» в Венгрию, Чехию и Словакию. Эксперты связывают такое решение с позицией властей Евросоюза, которые пытаются надавить на премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, который занял пророссийскую позицию.

Венгрию хотят исключить из ЕС за пророссийскую позицию

Однако из-за усугубляющегося энергетического кризиса Евросоюз и сам может отказаться от санкций против России, сообщает Politico. В Брюсселе уже не думают о новых пакетах санкций, поскольку головы европейских политиков заняты приближающимися холодами. В Сети уже начали шутить, вспоминая девиз дома Старков из «Игры престолов» - «Зима близко».

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.