В Гагаузии назревает бойня: может ли Россия ее остановить

Политика

В Гагаузии назревает бойня: может ли Россия ее остановить

Кишинев перебрасывает в автономию тяжёлое вооружение в дополнение к спецназу.

В Молдове в любой момент может начаться бойня. И речь не о Приднестровье, а о другой, также ориентированной на Россию части республики – Гагаузии. По сообщению местных телеграмм-каналов туда сейчас стягивается тяжелая военная техника. С учетом, что ранее в автономию был переброшен спецназ, не исключено начало силовой операции по зачистке Гагаузии от инакомыслящих: тех, кто видит свое будущее не с НАТО, а с Россией. Можем ли мы сейчас чем-то помочь гагаузам?

В Гагаузию везут пушки

Кишинев перебрасывает в Гагаузию тяжелое вооружение. Об этом пишут 12 сентября пользователи соцсетей. В местных телеграм-каналах очевидцы размещают видео, на которых колонна военной техники транспортирует артиллерийские орудия на юг Молдавии.

В местных соцсетях и телеграмм-каналах заявляют о том, что на фоне недавних учений спецназа полиции в Гагаузии центральные власти хотят усилить давление на автономию, где, по мнению Кишинева, зреют сепаратистские настроения.

В Гагаузской автономии уже прошли акции протеста с требованием к властям Молдовы начать переговоры с РФ по поводу поставок в республику газа. Сторонники оппозиционной партии «Шор» провели 9 сентября многотысячную акцию протеста перед зданием администрации президента в Кишиневе и запланировали еще одну 18 сентября.

А 2 октября в республике состоится съезд депутатов всех уровней, который обратится к России и Турции с просьбой защитить автономию от Румынии, которая, по данным гагаузов, может оккупировать Молдавию в случае вхождения войск РФ в Одесскую область.

В Гагаузии назревает бойня: может ли Россия ее остановить

Санду все чаще предпочитает опираться на силу в принятии внутриполитических решений.

В Кишиневе знают о таких планах. Да, официально появление военной техники на улицах Кишинева минобороны Молдавии объяснило подготовкой к учениям Scutul de foc 2022 ("Огненный щит"). Но нельзя исключать и того, что президент Молдавии Майя Санду решила провести в Гагаузии силовую операцию. Не секрет, что недавний визит главы государства в республику завершился скандалом: президент не смогла найти общий язык с местным политическим активом, проигнорировала их вопросы и ретировалась.

Страну разрывает

Как пишет телеграмм-канал Нечеловек-Видимка, «страну разрывает между массой пророссийски настроенного общества и русофобской властью»:

- Молдова находится в состоянии энергетического кризиса, но не в силах начать конструктивные переговоры с Россией, так как фактически находится под внешним управлением. Политические репрессии, которые мы предсказывали, в полном разгаре. Министр обороны Молдовы присоединился к антироссийской коалиции на военной базе «Рамштайн». Столицу и регионы страны сотрясают массовые протесты. Мы видим военных, которые заходят в Гагаузию, это и сигнал гагаузам, чтобы они сидели тихо и сигнал западным хозяевам «кишиневского режима», что страну готовы ввергнуть в адское жерло войны по первому приказу.

В Гагаузии назревает бойня: может ли Россия ее остановить

Иван Бургуджи.

По мнению председателя общественной организации Народное движение «Гагауз Халкы» («Гагаузский народ») Ивана Бургуджи, «граждане Румынии занимают практически все должности в государственных структурах, в том числе и в высших эшелонах власти, налицо бурный расцвет унионизма в Молдове»:

- Это может неминуемо привести к тому, что Гагаузия вынуждена будет приступить к реализации норм закона об отложенном статусе автономии, - заявил он.

Не исключено, что Санду и намерена предотвратит такой ход событий. Поэтому и решила устроить профилактическую чистку. Она уже контролирует систему юстиции Молдавии и обладает неограниченной поддержкой Запада.

По сути, политические репрессии уже начались. Экс-президент Игорь Додон находится под домашним арестом, заочно арестован лидер партии «Шор». Это может коснуться лидеров и гагаузской автономии, чтобы поставить на колени целый регион.

В Гагаузии назревает бойня: может ли Россия ее остановить

Сергей Чимпоеш.

Депутат Народного собрания, сопредседатель межпарламентской рабочей группы (РМ и Гагаузии) Сергей Чимпоеш подтвердил, что Кишинев действительно пытается оказать давление на автономию:

- То, что Гагаузия поддерживает Россию, – это право народа Гагаузии. Мы выступаем за то, чтобы жить в составе Молдавии, но чтобы с мнением гагаузского народа власти республики считались, – сказал он.

Православные половцы

Гагаузы — потомки половцев, которые приняли христианство примерно в то же время, что и русские, и сохранившие его до сих пор. Гагаузская автономия была образована в соответствии с принятым в декабре 1994 года парламентом Республики Молдова законом о ее особом статусе. Это положило конец начавшемуся в 1990 году противостоянию, когда на волне борьбы за национальное возрождение гагаузы провозгласили Гагаузскую республику. Кишинев попытался ликвидировать ее силой. Избежать кровопролития тогда помогли советские войска.

В 2014 году в автономии прошел референдум по вопросу определения внешней политики страны. Более 98% участников опроса высказались за интеграцию Молдавии в Таможенный союз с Россией, а за евроинтеграцию всего 2 процента. Кишинев не признал результаты плебисцита, а против его организаторов были заведены уголовные дела.

В Гагаузии назревает бойня: может ли Россия ее остановить

Гагаузы - православные половцы.

Политолог, этнограф Евгений Николаев убежден, что Гагаузия сбежит из Молдавии, теряющей свою независимость:

- Когда СССР распадался, в Молдавии существовало несколько фронтов, которые боролись за свою идентичность: украинский или русинский север, гагаузский юг и Приднестровье. Украинско-русинскую идентичность на севере постепенно затоптали, но за счет этого у Приднестровья получилось выстоять, обрести статус непризнанного государства и уйти из Молдавии, а Гагаузия получила автономию. Но постепенно у гагаузской автономии «откусили» все, что можно было откусить. С началом СВО и выходом российской армии к границам Одесской области перед ними открывается возможность бороться за свои права. Для России это означает рычаг для воздействия на Молдавию.

Рассчитывать на собственные силы

Впрочем, прямой поддержки Гагаузии Россия сейчас не окажет. Самым эффективным и зримым ответом мог бы стать прорыв нашей армии по югу Украины и выход к Одессе. Но в настоящее время наступательная инициатива оказалась в руках ВСУ, в то время, как наши войска только отходят с территории Харьковской области. Под вопросом и ситуация на Херсонщине: в высшем руководстве страны никто не заявлял, что эта территория будет отстаиваться армией наравне с российской. А, значит, ВС РФ могут выйти и оттуда.

В Гагаузии назревает бойня: может ли Россия ее остановить

Если в ситуацию в Гагаузии вмешается молдавская армия, Россия не сможет оказать автономии прямую военную помощь.

Не представляют реальной силы и наши миротворцы в ПМР. У них нет тяжёлого вооружения, нет противоракетной и противовоздушной обороны, артиллерии, танков или авиации.

То есть, в арсенале нашей теоретической поддержки исключительно нанесение ракетных ударов. Но в сложившейся ситуации вряд ли Россия примет решение в таком формате вести диалог с не угрожающей нам республикой Молдовы, пусть и всецело ориентированной на НАТО. Поэтому Гагаузии придется рассчитывать сугубо на собственные силы.