Зюганов призвал к всеобщей мобилизации в России

Политика

Зюганов призвал к всеобщей мобилизации в России

В Кремле ответили, что в стране пока не планируют вводить мобилизацию.

В Государственной думе призвали начать в стране всеобщую мобилизацию. Об этом с трибуны российского парламента заявил лидер КПФР Геннадий Зюганов. Ранее с аналогичным заявлением выступил депутат ГД Михаил Шеремет. В Кремле уже ответили, что пока в стране вводить обязательную мобилизацию не планируют.

Зюганов отметил, что при принятии нового бюджета необходимо смотреть реально на ситуацию и начать всеобщую мобилизацию в стране. При этом лидер коммунистов сравнил специальную военную операцию на Украине с войной, которую Россия не имеет права проиграть.

«Чем специальная военная операция отличается от войны? Военную операцию вы можете прекратить в любой момент. Войну вы прекратить не можете, она заканчивается либо победой, либо поражением. Я вас подвожу к мысли, что идет война, и проиграть ее мы не имеем право. Сейчас не паниковать. Нужна полная мобилизация страны, нужны совсем другие законы», — сказал Зюганов.

Днем ранее о необходимости введения всеобщей мобилизации в России заявил член комитета Госдумы по безопасности Михаил Шеремет. По его словам, страну надо «переводить на военные рельсы».

«Без полной мобилизации, перевода на военные рельсы, в том числе и экономики, мы должных результатов не достигнем. Я говорю о том, что сегодня общество должно быть консолидировано максимально и целеустремлено на победу», — цитирует депутата URA.RU.

При этом в Кремле в очередной раз заявили, что пока речи о начале мобилизации в России не идет. Об этом сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«В настоящий момент — нет, об этом речь не идет», — цитирует официального представителя Кремля ТАСС.

О том, что в России нет необходимости проведения военной мобилизации и военного положения, накануне заявил в интервью «Парламентской газете» сенатор Андрей Климов. Он отметил, что в последнее время в публичной плоскости много говорят о введении такой меры, но чаще всего вопросы об этом задают иностранные журналисты.

«Я думаю, они получили заказ и будут через свои вопросы эту тему постоянно продвигать. Я понимаю эмоциональный посыл людей, которые комментируют эту тему. Давайте не будем делать скоропалительных выводов исхода боевых действий, которые априори не должны быть предметом предварительных общественных обсуждений», — уточнил Климов.

Сенатор добавил, что специальная военная операция — это не война России с Украиной, как хотелось бы западным странам. По его мнению, противники России хотят, чтобы в стране объявили мобилизацию и военное положение, тогда бы «народ начал бы бурлить и они получили бы главное».

Ранее на рассмотрение Госдумы внесли законопроект, разрешающий вступать в мобилизационный резерв россиянам, на иждивении которых находятся три и более детей. В пояснительной записке к документу отмечается, что многие из многодетных граждан хотели бы заключить контракт о зачислении в резерв, однако из-за действующего запрета не могут призываться на военные сборы.

До этого «Блокнот» публиковал мнения экспертов, которые считают, что для достижения заявленных целей спецоперации у России есть только один путь — проведение мобилизации. Без нее РФ рискует повторить историю русско-японской войны 1904-1905 гг.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.