Стали известны авторы «победного» контрнаступления ВСУ под Харьковом. Они не из Украины

Политика

Стали известны авторы «победного» контрнаступления ВСУ под Харьковом. Они не из Украины

Успехи военных из Незалежной основаны исключительно на иностранной помощи.

Стратегию «контрнаступления» украинской армии помогали разрабатывать американские чиновники и военные. Подготовка длилась несколько месяцев, пишет газета The New York Times со ссылкой на неназванные источники.

Издание утверждает, что изначально разработкой плана контратаки по указанию действующего президента страны Владимира Зеленского занимались украинские военные. А после к ним присоединились американские стратеги, в том числе помощник президента по национальной безопасности Джейк Салливан и глава Комитета начальника штабов ВС Марк Милли.

Украинские военные предлагали «широко наступать» на юге, чтобы захватить Херсон и отрезать Мариуполь. Однако такая идея американцам не понравилась — они решили, что в таком случае потери ВСУ будет очень велики.

Дальнейшее планирование осуществлялось совместно с американскими и британскими сотрудниками разведки — те предоставляли украинской стороне не только разведданные, но и давали советы. Источник NYT сообщил, что глава офиса президента Украины несколько раз разговаривал с Салливаном, а Милли много раз общался с украинскими военными.

Стали известны авторы «победного» контрнаступления ВСУ под Харьковом. Они не из Украины

Салливан (слева) и Милли (справа)

«Было проведено моделирование и некоторые теоретические тренинги. Они определили, какие способы проведения контрнаступления будут более успешными, — сообщил заметитель министра обороны США по политическим вопросам Колин Кол. — Мы дали этот совет, на Украине его обдумали и приняли своё решение».

Ранее The New York Times уже сообщала о том, что разведка США помогала ВСУ планировать контрнаступление в Харьковской области, а все успехи украинской армии в контрнаступлении на Балаклею, Купянск и Изюм связаны исключительно с помощью Штатов.

«С самого начала Штаты предоставляли Киеву информацию о размещении командных пунктов, складов и других объектов армии РФ. Такая онлайн-разведка позволила ВСУ целиться в российские подразделения», — сообщает издание.

При этом украинские военные не только воспользовались помощью США и использовали разведданные, но и буквально «заказали» под операцию конкретные виды вооружений. План держался на этих поставках, уточняет издание.

Стали известны авторы «победного» контрнаступления ВСУ под Харьковом. Они не из Украины

Фото: pixabay.com

Помощь Украине в контрнаступлении ранее признали в сенате США. Информацию подтвердил председатель комитета сената США по разведке Марк Уорнер.

«Частично это — результат колоссальной поддержки со стороны США и наших союзников в НАТО... Частично это — результат работы нашего разведсообщества с украинцами и нашими друзьями, в частности, британцами», — отметил он в интервью телеканалу CNN.

При этом госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что контрнаступление ВСУ только начинается и пока неизвестно, как далеко оно зайдет.

«И это всё еще первые дни, поэтому я думаю, что будет неправильно предсказывать, где, когда и как оно пойдет, — отметил он. — Но ясно, что мы наблюдаем значительный прогресс у украинцев, особенно на северо-востоке».

Стали известны авторы «победного» контрнаступления ВСУ под Харьковом. Они не из Украины

Фото: pixabay.com

Блинкен добавил, что США продолжат оказывать военную поддержку Украине, так как, по данным госсекретаря, ВС РФ «держат на территории Украины значительные силы, включая военную технику и боеприпасы».

Украина продолжает выпрашивать оружие, ведь по сути она ничего не может без посторонней помощи. После начала успешного для нее контрнаступления под Харьковом страна попросила у США наступательные вооружения для кампании 2023 года — это, в том числе, дальнобойные ракеты, а также беспилотники, танки, артиллерию. Кроме того очевидно, что по всем своим долгам (а оружие она получает не даром) Украина будет расплачиваться не один десяток лет.

8 сентября стало известно о начале контрнаступления Вооруженных сил Украины. Первый замминистра информации ДНР Даниил Безсонов и военкоры Александр Коц и Евгений Поддубный 10 сентября сообщили об уходе союзных войск из Изюма. Это решение называли верным, так как оно позволило избежать окружения российской группировки.

Стали известны авторы «победного» контрнаступления ВСУ под Харьковом. Они не из Украины

Фото: pixabay.com

В тот же день Минобороны России сообщило о решении перегруппировать войска в районах Балаклеи и Изюма, чтобы нарастить усилия на Донецком направлении. Ведомство тогда пояснило, что изюмско-балаклейская группировка за три дня была свернута и переброшена на территорию ДНР. За это время было уничтожено более 2 тысяч украинских и иностранных бойцов, а также более 100 единиц техники.

В Херсонской области заявили о росте потерь в украинской армии. Они превысили 3,5 тысяч человек, сообщил заместитель главы администрации региона Кирилл Стремоусов. По его словам, которые приводит РИА Новости, большинство погибших — обыкновенные люди, которых киевский режим «силой мобилизовал, загнал в армию и бросил в горнило войны».

Эксперты рассказали, что нужно делать России, чтобы перехватить инициативу на Украине и отбросить ВСУ. Для этого, по их мнению, нужно качественно изменить снабжение армии, а также укреплять пехоту, которая должна быть достаточно многочисленна, мотивирована и оснащена не хуже, чем противник.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.