Германия уже должна, России — приготовится: Польша захотела получить репарации от Москвы за Вторую мировую войну

Политика

Германия уже должна, России — приготовится: Польша захотела получить репарации от Москвы за Вторую мировую войну

Анджей Дуда считает, что СССР хоть и не нападал на Польшу, но тоже участвовал в войне.

В ближайшем будущем Польша может потребовать от России репараций за Вторую мировую войну. С таким заявлением выступил президент страны Анджей Дуда. По его словам, СССР хоть и не нападал на Польшу, но тоже участвовал в войне, а поэтому Россия должна возместить принесенный ею ущерб.

Накануне польский сейм принял резолюцию о репарациях со стороны Германии. В Польше считают, что Германия должна заплатить за ущерб во время Второй мировой войны. Сумму репараций в Варшаве оценивают в $1,3 млрд. По словам премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого, репарации необходимы, чтобы «польско-немецкое примирение было образцовым».

При этом в Германии заявили, что не будут выплачивать репарации. По мнению Берлина, Польша сама отказалась от них в 1950-х годах. Однако польские политики настаивают, что их страна отказалась от возмещения ущерба из-за давления СССР.

Германия уже должна, России — приготовится: Польша захотела получить репарации от Москвы за Вторую мировую войну

Анджей Дуда.

После принятия резолюции президент Польши Анджей Дуда заявил, что следующим шагом может стать требование о выплате репараций за Вторую мировую войну от России. По его словам, Германия начала Вторую мировую войну и напала на Польшу, а СССР впоследствии присоединился к войне.  

«Конечно, Россия присоединилась к этой войне позже, поэтому я считаю, что мы должны требовать репараций и от России. Значит, на следующем этапе мы будем требовать от России репараций? Я думаю, мы должны это сделать. Я не вижу причин, по которым мы не должны заниматься этим», — заявил Дуда в интервью журналу Wprost.

Несмотря на позицию Дуды лава правящей партии Польши «Право и справедливость» Ярослав Качиньский признался журналистам, что в настоящий момент получить какие-либо репарации от России будет нереальным. Выступая на польском телевидении, он отметил, что власти Польши должны быть последовательны в этом вопросе.  

«Мы не говорим, что нам не положены репарации от России. Но нужно выбрать определенную очередность. Шаг за шагом», — подчеркнул он.

Качиньский считает, что поднимать вопрос о репарациях можно будет после того, как «Россия присоединится к семье цивилизованных стран».

«Я очень буду доволен, если доживу до того, когда Россия присоединится к семье цивилизованных стран, которые соблюдают определенные правила. В тот момент можно будет этот вопрос поставить как реальный. В отношении Германии это вопрос трудный, но реальный. В то же время в отношении России такой, какая она сегодня есть, - нет», — добавил он.

Ранее «Блокнот» разбирался, что стоит за заявлениями Польши о репарациях от Германии.

Весной тему репараций поднимал президент Украины Владимир Зеленский. По его мнению, после окончания боевых действий восстанавливать Украину должны Россия и Европа. При этом глава украинского государства убежден, что помимо участия в восстановлении Незалежной, «Россия должна выплатить Украине репарации». 

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.