Из-за «двуличности» США у россиян остается все меньше способов оплаты за рубежом

Политика

Из-за «двуличности» США у россиян остается все меньше способов оплаты за рубежом

Штаты продолжают свою политику угрозы санкциями.

Россияне могут столкнуться с новыми сложностями приема карты «Мир» — США со своими санкциями подбираются всё ближе к Национальной системе платежных карт (НСПК), в «черный список» уже попал её глава Владимир Комлев. Сама НСПК и платежная система «Мир» пока не под санкциями.

Минфин США внес главу НСПК Владимира Комлева в SDN-лист. Это «черный список» людей и организаций, который ведет офис по контролю за иностранными активами (OFAC). Активы и имущество всех находящихся в этом листе блокируются, а гражданам и компаниям США запрещено иметь дело с этими лицами и компаниями. Самой НСПК и плтежной системы «Мир» в списке нет, но, как пишет «Коммерсант», американские власти официально предостерегли все финансовые организации третьих стран от расширения сотрудничества с платежной системой.

«Те неамериканские финансовые учреждения, которые заключают новые или расширенные соглашения с НСПК, рискуют поддержать усилия России по обходу санкций США за счет расширения использования национальной платежной системы «Мир» за пределами территории РФ», — говорится в сообщении.

Из-за «двуличности» США у россиян остается все меньше способов оплаты за рубежом

Это, считают эксперты, может создать сложности для расширения географии приема карт «Мир» и повредить сотрудничеству со странами, где они уже могут использоваться.

При этом США ведут себя двулично, потому что ранее представители страны заявляли, что россияне — не враги для страны. В частности, такое заявление прозвучало в контексте ужесточения и запрета выдачи виз россиянам европейскими странами.

Тогда пресс-секретарь американской дипмиссии в Москве Дженни Палмер рассказала, что россияне могут по-прежнему подавать документы на американскую визу и никаких ограничений нет. Она подчеркнула, что «граждане России не являются нашими врагами», поскольку США не возлагают ответственность за действия правительства на всех россиян.

Теперь получается, что политика США расходится со словами дипломата, так как картами «Мир» пользуется подавляющее большинство обычных россиян, которые отправляются в другие страны на отдых или по делам.

Из-за «двуличности» США у россиян остается все меньше способов оплаты за рубежом

Сейчас, по данным НСПК, карты платежной системы «Мир» работают в Турции, Вьетнаме, Южной Корее, Армении, Узбекистане, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Южной Осетии и Абхазии. Есть планы запустить карту и в других туристических странах, таких как Куба, Иран, Нигерия, Таиланд, Египет, Никарагуа, Эфиопия, Малайзия.

Однако в случае с Турцией, которую российские туристы выбирают чаще всего, возникли проблемы. Выяснилось, что на представителей турецкого бизнеса американские и киевские власти оказывают давление, требуя их прекратить сотрудничество с российской платежной системой и угрожая санкциями.

Одно из турецких изданий сообщило, что на Украине началась агитация за введение санкций против турецких бизнесменов и банков. Призывы появились на сайте с доменным именем gov.ua (относится к госорганам Украины).

«На сайте, предположительно связанном с МИД Украины, была обнаружена агитация за введение санкций против турецких бизнесменов и банков», — отмечается в статье.

Из-за «двуличности» США у россиян остается все меньше способов оплаты за рубежом

В частности, был опубликован список руководителей турецких финансовых организаций с фотографиями и личными данными, а также призывы к мировому сообществу ввести санкции против них. Уточняется, что речь идет о главах Ziraat Bankasi, İş Bank и Credit Europe Bank.

Анкара уже потребовала у Киева разъяснения, этот вопрос внимательно отслеживается. Жители Турции и эксперты возмущены, так как считают, что «нападение на турецкие государственные учреждения, турецкие организации частного бизнеса и турецких бизнесменов неприемлемо», а Украина или какие-либо другие страны не могут вмешиваться во внешнюю политику Турции.

Давление на турецких бизнесменов началось после высказываний действующего президента Украины Владимира Зеленского, он раскритиковал Анкару за проводимую страной политику и нежелание отказаться от российских туристов.

«С одной стороны, Турция выступает посредником и поддерживает Украину важными шагами, а с другой стороны, мы видим, например, одновременно подготовку туристических маршрутов специально для российского туризма. И я, как президент, должен сказать, что это невозможно, если мы хотим иметь дружеские отношения», — отметил Зеленский.

Из-за «двуличности» США у россиян остается все меньше способов оплаты за рубежом

При этом, по мнению и Зеленского, и США, желание Турции заработать на российских туристах и получить нормальную экономическую выгоду для своей страны в расчет не берется.

Эксперты считают, что зарубежные банки могут вполне серьезно отнестись к риску санкций из-за обслуживания карт «Мир» и вместо дохода выбрать стабильные отношения с Западом.

В основном, на такой выбор могут пойти банки тех стран, чьи интересы в отношении РФ незначительны, считает управляющий партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт, его мнение приводит РБК. При этом он указал, что некоторые зарубежные банки, например турецкие, которые захотят «усидеть на двух стульях», могут найти пути обхода санкций.

Из-за «двуличности» США у россиян остается все меньше способов оплаты за рубежом

Есть и другое мнение — что именно турецкие банки, а также банки Казахстана, Киргизии и Армении могут серьезно отнестись к предупреждению США, считает старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Антон Именнов. А вот проигнорировать предупреждение могут белорусские банки, которые гораздо больше связаны с Россией, а не с США.

Напомним, что именно под давлением США и несмотря на многомиллиардные потери платежные системы Visa и Mastercard прекратили работу в России, а все выпущенные ими в РФ карты теперь не работают за рубежом.

Ранее стало известно, что экономика России переходит на военные рельсы. Все рабочие военно-промышленного комплекса России переведены на 12-часовые смены и могут работать в восьмичасовую смену по субботам, пишет Bloomberg. Издание уточняет, что оборонная промышленность помогает РФ поддерживать экономику страны в условиях санкций и является секретным оружием президента Владимира Путина.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.