Зеленский требует от России компенсацию за СВО

Политика

Зеленский требует от России компенсацию за СВО

Точной суммы украинский лидер не назвал, но попросил Совет Европы заблокировать российские активы.

В Киеве захотели получить компенсацию за ущерб от спецоперации за счет российских активов, находящихся в Европе. С таким предложением президент Украины Владимир Зеленский обратился в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). О своих планах он рассказал в эфире всеукраинского телемарафона.

Он отметил, что все соответствующие бумаги уже подготовлены украинской стороной и теперь дело за европейскими политиками.

«Европа может стать лидером в усилиях по компенсации ущерба, причиненного войной. Мы должны создать соответствующий компенсационный механизм и предлагаем, как его создать. Именно в Европе сосредоточена львиная доля активов России», — напомнил глава государства.

Зеленский требует от России компенсацию за СВО

Помимо денег, Зеленский в очередной раз попросил предоставить Украине современные системы противовоздушной и противоракетной обороны. В случае выполнения этих условий он пообещал членам ПАСЕ скорую победу.

«Уже в этом году мы должны защитить наше небо. Если это будет сделано, это будет фундаментальным шагом, что уже в ближайшее время закончит всю войну», — заявил он.

В Москве любые попытки Киева заполучить российские средства считают не чем иным, как попыткой запустить руку в чужой карман. Так, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что передача Киеву активов России — это попытка легализации воровства. 

«Крайне негативно к этому относимся. Речь идет о неприкрытых попытках обсуждать легализацию ранее совершенного воровства. Это противоречит нормам права, это международный бандитизм», - сказал Песков.

Зеленский требует от России компенсацию за СВО

Ранее власти Украины уже просили своих западных партнеров передать им замороженные российские миллиарды, однако руководство европейских стран осталось глухо к их просьбам.

После этого советник Владимира Зеленского по экономическим вопросам Олег Устенко анонсировал Фонд восстановления Украины, специально созданный для ликвидации последствий военного конфликта. По словам Устенко, 300 миллиардов долларов будут взяты из замороженных активов Банка России, еще один источник — это деньги, попавших под санкции россиян, количество которых за пределами страны приближается к сотне.

Глава Минфина США Дженнет Йеллен считает, что передача Украине арестованных активов Центрального банка РФ будет являться незаконной. По ее словам, в США нет такого законодательства, которое бы предусматривало передачу замороженных средств одной страны к другой.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.