Макрон следующий? Рейтинг популярности президента Франции обрушился за месяц на 7%

Политика

Макрон следующий? Рейтинг популярности президента Франции обрушился за месяц на 7%

Президента Франции поддерживают только 36% населения страны.

Антироссийские санкции и последовавший за ними энергетический кризис в Европе уже привел к нескольким громким политическим отставкам в Старом Свете. Борис Джонсон, а затем и Лиз Трасс уже лишились своих постов задолго до окончания срока. Теперь к ним может присоединиться и президент Франции Эммануэль Макрон, чей рейтинг среди французов продолжает лететь вниз. Это следует из результатов опроса, проведенного исследовательским и консалтинговым центром BVA, сообщает в пятницу газета Le Figaro.

Из-за резкого роста цен на продукты питания и электроэнергию граждане Пятой Республики постепенно разочаровываются в своем лидере. Показатель популярности главы французского государства всего за месяц упал на целых 7 пунктов. Еще серьезнее просел рейтинг премьер-министра страны Элизабет Борн - данные опроса показали падение на 10 пунктов.

Положительно к Макрону теперь относятся 36% французов, а к Борн - 41%. Издание объясняет подобную отрицательную динамику не только нехваткой топлива и электроэнергии, но и очевидным отсутствием у первых лиц государства адекватного ответа на эти вызовы. Из опрошенных 71% считает, что правительство плохо контролирует этот кризис. А 32% оценивают его действия «очень плохо».

Макрон следующий? Рейтинг популярности президента Франции обрушился за месяц на 7%

В апреле, когда Макрон был переизбран на пост президента, его рейтинг составлял 42,8%. Такие результаты издание приводит на основании опросов различных институтов изучения общественного мнения.

Исследовательский центр BVA отмечает ухудшение имиджа президента Франции с момента его первого избрания на этот пост в 2018 году. И этот имидж продолжает ухудшаться согласно всем опросам, проводимым с весны 2022 года.

Еще летом Макрон предупредил французов, что продолжающиеся в мире кризисы являются закатом периода «изобилия» и «беззаботности» в различных сферах. По его словам, французское общество должно сплотиться и быть готовым заплатить большую цену за решение возникших проблем.

С недоверием к Макрону относятся не только на родине. Во время турне по Алжиру президент Франции подвергся оскорблениям со стороны местных жителей. Алжирцы освистали французского лидера, когда он выходил из музыкального магазина, сообщает телеканал France Info.

В прошлом году лидеру Пятой республики досталось и на родине. Во время поездки по стране Макрон посетил департамент Дром, расположенный на юго-востоке Франции. По уже устоявшейся традиции Макрон вышел к ограждению, за которым его ждали местные жители, чтобы поулыбаться, перекинуться парой дежурных фраз, пожать руки. И именно в этот момент один из стоявших за ограждением мужчин в медицинской маске ударил президента Франции по лицу.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.