ООН приняла резолюцию о выплатах Россией компенсации ущерба Украине

Политика

ООН приняла резолюцию о выплатах Россией компенсации ущерба Украине

В россии уверены, что Запад таким образом хочет оправдать использование отобранных у России активов.

Генеральная ассамблея ООН приняла антироссийскую резолюцию, которая предусматривает ответственность страны перед Украиной и выплату ей репараций за ущерб, нанесенный в ходе спецоперации. Об этом сообщает агентство Reuters. 

За документ о репарациях проголосовали 94 государства, против — 14, воздержались — 73. Среди голосовавших против были: Россия, Китай, Белоруссия, Куба, КНДР, ЦАР и тд.

Таким образом, генассамблея организации признала, что Россия нарушила международное право и должна нести правовые последствия, включая возмещение ущерба.

ООН приняла резолюцию о выплатах Россией компенсации ущерба Украине

Штаб-квартира ООН, Нью-Йорк

Резолюция также призывает государства – члены ООН вести международный учет материальных потерь Украины. Соавторами документа выступили Украина, Канада, Гватемала и Нидерланды. 

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя так прокомментировал итоги голосования: “Запад всеми силами пытается придать своим действиям легитимности, чтобы начать тратить замороженные, а по сути, украденные у РФ активы стоимостью в сотни миллиардов долларов. Дипломат добавил, что принятие резолюции повлечет для ее соавторов «последствия, которые могут бумерангом вернуться к ним самим». 

Опасения постпреда возникли не на пустом месте. Ранее сообщалось, что Запад и представители Евросоюза готовятся направить российские замороженные активы на восстановление Украины. Эксперты ЕС по правовым вопросам уже начали прорабатывать подобную схему. По сообщению Bloomberg, для восстановления Незалежной планируется передать часть средств из заблокированных 300 млрд долларов.

ООН приняла резолюцию о выплатах Россией компенсации ущерба Украине

Нужно отметить, что резолюции генассамблеи ООН, в отличие от резолюций Совбеза организации, не обязательны к исполнению. Дело в том, что Россия имеет право вето и блокирует любые направленные против нее документы.

В марте Генеральная ассамблея 141 голосом принял резолюции с осуждением специальной военной операции России на Украине. В октябре 143 страны осудили попытку Москвы присоединить новые территории и отказалась признавать референдумы.

После того, как в феврале Россия признала независимость ДНР и ЛНР, генсек ООН Антониу Гутерриш заявил, что позиция Москвы не соответствует основным принципам устава организации.

ООН приняла резолюцию о выплатах Россией компенсации ущерба Украине

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Добавить комментарий