Швейцария отказалась от нейтралитета и стала на сторону Украины

Политика

Швейцария отказалась от нейтралитета и стала на сторону Украины

При этом Берн не намерен поставлять на Украину вооружение и не собирается вступать в военный конфликт.

Швейцария, признавшая собственный нейтралитет еще во времена Наполеона, отказалась от своих принципов и признала поддержку Украины. Об этом заявил посол Швейцарии в Киеве Клод Вайлд. По его словам, Берн не придерживается нейтральной позиции с точки зрения конфликта на Украине, а поддерживает позицию Киева, сообщает швейцарской телерадиокомпании RTS.

«При том сценарий, которого мы придерживаемся на Украине, мы не являемся нейтральными. <…> То, что делает Украина, законно, то, что делает Россия, - незаконно и нелегитимно. Так что мы очень четко стоим за позицией Украины», — озвучил позицию страны швейцарский дипломат.

Он отметил, что Берн не намерен поставлять на Украину вооружение и не собирается вступать в военный конфликт. Однако посол добавил, что важно следить за тем, насколько авторитетны политики, призывающие к переговорам между Россией и Украиной. По его мнению, сегодня в основном к диалогу призывает Москва.

Швейцария отказалась от нейтралитета и стала на сторону Украины

Клод Вайлд и Владимир Зеленский

Вайлд также заявил, что Россия ведет боевые действия “в нарушение международного гуманитарного права". При этом он отмечает, что стратегия России допускает большие ошибки.

При всем вышесказанном, обеспокоенные судьбой украинцев власти Швейцарии на фоне наступающих холодов рассылают брошюры для граждан собственной страны с советами о том, какие запасы нужно сделать на зиму, чтобы дожить до будущей весны.

Из-за нехватки российского газа в холодную пору правительство конфедерации дает советы по выживанию зимой без воды, тепла и света. Людям посоветовали запастись едой, теплыми вещами и забыть на время об элементарных удобствах. Об этом изданию LIFE рассказала продюсер-документалист из России Виктория Петрова.

Швейцария отказалась от нейтралитета и стала на сторону Украины

Сегодня Европарламент большинством голосов принял резолюцию о признании России «государством - спонсором терроризма». Так что никакого сюрприза, тем более, что украинские чиновники уже открыто говорили о том, что именно так и будет, и даже называли это победой киевского режима. Из принимавших участие в голосовании 596 депутатов, за высказались 494 депутата, против - 58 и 44 воздержались.

После выборов в Италии страна приостановила поставки вооружений Украине. Правда, парламент объяснил это тем, что новое правительство страны еще не сформировано окончательно. Но итальянское издание Il Messaggero сообщило, что у страны нет такого количества оружия, которое требует киевский режим.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Добавить комментарий