Бог накажет: Верховная рада готовится запретить Украинскую православную церковь с конфискацией земель и имущества

Политика

Бог накажет: Верховная рада готовится запретить Украинскую православную церковь с конфискацией земель и имущества

«Коммунисты уже пытались сделать это в Советском Союзе, ну и где они сейчас, а где вера», - считает большинство священнослужителей.

В Верховную раду Украины внесли законопроект, запрещающий деятельность Украинской православной церкви, которая является самоуправляемой в составе РПЦ. Поправки в закон «О свободе совести и религиозных организациях» подготовили несколько депутатов из партии «Голос» и президентской «Слуга народа».

В новой редакции содержится запрет деятельности всех религиозных организаций, управление которых находится «в государстве, которое законом признано совершившим военную агрессию против Украины». Нетрудно догадаться, что речь идет о России. А поскольку Украинская православная церковь является «составной частью» РПЦ, соответственно, закрытие грозит именно ей.

Но одним закрытием решено не ограничиваться. Документом предусмотрено принудительное изъятие и отчуждение имущества попавших под запрет религиозных организаций.

Накануне Служба безопасности Украины (СБУ) провела обыски на территории Киево-Печерской лавры, назвав это «контрразведывательными мероприятиями». В ходе обысков были найдены и изъяты православная и пророссийская литература, а также деньги. Также прошли обыски и в двух монастырях и Сарненской епархии канонической Украинской православной церкви (УПЦ) в Ровненской области.

Бог накажет: Верховная рада готовится запретить Украинскую православную церковь с конфискацией земель и имущества

Фото: СБУ

«В ходе мероприятий выявлена пророссийская литература, которую использовали во время обучения в семинарии и приходских школах, в том числе для пропаганды »русского мира", – сообщает пресс-служба СБУ.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сразу же отреагировала на обыск. «СБУ заявила, что во время обысков в храмах Украинской православной церкви, в том числе в Киево-Печерской лавре, ее сотрудники нашли «пророссийскую литературу и миллионы наличных». Можно было обыск в бункере Зеленского провести. Представляете, что там найдут?», - написала дипломат в своем Телеграм-канале.

Эксперты считают, что УПЦ лишат не только имущества, но и объектов, которые были отданы церкви государством в пользование. В частности, к таким объектам относится Киево-Печерская и Святогорская лавры, которые контролируются УПЦ. Что с ними, да и со всем конфискованным имуществом, намерены сделать киевские власти, неясно.

Бог накажет: Верховная рада готовится запретить Украинскую православную церковь с конфискацией земель и имущества

Верховная рада

Представители Русской православной церкви считают, что в случае принятия закона, он будет иметь негативные последствия.

«Украинская православная церковь объединяет большинство православных верующих в стране. В случае принятия такого законопроекта все они мгновенно окажутся вне закона. Кроме того, это приведет к резкому усилению давления на канонические церкви на Украине и возможному захвату храмов«, - поделился с »Газетой.ру" своими опасениями секретарь Отдела внешних церковных связей по межправославным отношениям РПЦ, протоирей Игорь Якимчук.

Настоятель храма Сошествия Святого Духа на апостолов на Лазаревском кладбище города Москвы, игумен Сергий Рыбко тоже назвал закон неприемлемым.

"Не исключено, что Бог накажет тех, кто занимается такими проектами. Если этот закон все же примут, то церковь они на Украине не уничтожат. Коммунисты уже пытались сделать это в Советском Союзе, ну и где они сейчас, а где вера», — отметил игумен.

УПЦ - крупнейшая религиозная организация на Украине, имеющая 13 тыс. приходов, объединенных в 53 епархии. И попытки расколоть или запретить УПЦ осуществляются уже давно. Так, в Черкасской области Украины боевики из теробороны похитили православного священника. На записи видно, как неизвестные ворвались на службу, схватили его и силой вывели из храма. Пострадали и прихожане, которые пытались вырвать священнослужителя из рук боевиков.

После нападения на священника Украинской православной церкви Московской патриархии (УПЦ МП) экс-депутат Верховной рады Украины Илья Кива заявил об открытом уничтожении православной веры на Украине.

Незадолго до законопроекта на Украине разразился скандал. В Киево-Печерской лавре, в самом сердце Киева, в ходе богослужения исполнили «крамольную» для киевского режима песню «Звон плывет, плывет над Россиею, пробуждается матушка-Русь». 

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Добавить комментарий