В какие войска призовут Эдварда Сноудена: экс-сотрудник спецслужб США принял присягу на российское гражданство

Политика

В какие войска призовут Эдварда Сноудена: экс-сотрудник спецслужб США принял присягу на российское гражданство

Указа о завершении мобилизации пока нет, а по возрасту и военному опыту бывший американский разведчик вполне подходит для участия в СВО.

На днях экс-сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден принял присягу и получил паспорт РФ. Его супруга находится в стадии подачи заявления, сообщил журналистам адвокат Сноудена Анатолий Кучерена. Что касается самого гражданства, тот его бывший сотрудник ЦРУ и АНБ получил 26 сентября 2022 года согласно указу президента РФ от 26.09.2022 № 673 «О приёме в гражданство РФ и выходе из гражданства РФ». Формально, теперь он может призван в армию.

Бывший сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден находится в России с 2013 года. Он перебрался в Москву после публикации целого ряда секретных документов Агентства национальной безопасности США, в которых подробно описаны программы массового наблюдения американской разведки. В США Сноудену грозит до 30 лет лишения свободы по обвинению в незаконной передаче сведений, имеющих большое значение для нацбезопасности, передаче разведданных, а также краже государственной собственности.

В 2017 году во время нахождения в РФ Сноуден тайно в одном из российских загсов женился на американке Линдси Миллс, с которой на тот момент был знаком более десяти лет. В конце 2020 года у пары родился сын. 29 октября 2020 года иммиграционные власти РФ предоставили Сноудену бессрочный вид на жительство. В ноябре 2020 года Сноуден сообщил, что он подаёт на российское гражданство. В сентябре 2022-го Владимир Путин ему этот статус предоставил. Теперь Эдвард Сноуден принял присягу, и обладает всеми правами и обязанностями гражданина РФ.

В какие войска призовут Эдварда Сноудена: экс-сотрудник спецслужб США принял присягу на российское гражданство

Семья Сноуденов.

С учетом, что Сноудену 39 лет, за плечами у него опыт работы в разведке и АНБ, а официально мобилизация в России не завершена, он может быть призван в армию для участия в СВО. При этом адвокат Сноудена Анатолий Кучерена считает, что Сноуден не подпадает под частичную мобилизацию в России, так как не служил в российской армии. Однако, еще в середине ноября Владимир Путин подписал указ, согласно которому иностранцы теперь могут, так же как и россияне, подписывать контракты на службу в армии. А россияне со вторым гражданством будут подпадать под призыв на срочную службу

Поэтому, с одной стороны, ситуация юридически спорная, и Сноуден может быть призван в рамках мобилизации. С другой – российские политики и общественные деятели неоднократно предлагали сделать службу в армии для вновь вступивших в российское гражданство обязательной. Иначе получается так, что те, кто родился здесь, несет на себе бремя службы. А новые граждане, по сути, получают лишь права без обязанностей.

К тому же, Сноуден может продемонстрировать верность России, и подобно Игорю Стрелкову записаться добровольцем. Бывший разведчик ЦРУ и АНБ до сих пор держит в секрете своё конкретное местонахождение и передвижения. Впрочем, так же, как и Стрелков.

Некоторые считают, что бывший герой русской весны сражается в ЧВК «Вагнера». Возможно, Эдвард Сноуден мог бы использовать свои таланты там же. Если же он сохранил навыки физической подготовки, то мог бы так же служить в спецназе Росгвардии, ВДВ или ГРУ.В конце концов, с учетом его знаний языка, он мог бы стать переводчиком для допросов пленным американцев и британцев – их появляется в зоне СВО все больше.

В какие войска призовут Эдварда Сноудена: экс-сотрудник спецслужб США принял присягу на российское гражданство

Американскую военную форму Сноуден уже носил. Пришло время российской.

В общем, многие не забыли, как в 2016-м он заявлял, что недоволен жизнью у нас, и хочет уехать. А в 2019-м обвинил спасшую его от ареста Россию во вмешательстве в выборы в США. Так что доказать верность новой Родине с оружием в руках – было бы самым верным шагом для бывшего сотрудника ЦРУ и АНБ.