Зима — оружие НАТО: экс-советник госдепа США неожиданно признал удары Штатов по энергосистемам многих стран

Политика

Зима - оружие НАТО: экс-советник госдепа США неожиданно признал удары Штатов по энергосистемам многих стран

Джеймс Карден считает, что Украине и ее союзникам не стоит удивляться, что Россия использует зиму, поскольку это стандартное оружие и у Запада.

Раскрыта, наконец, «страшная» тайна США. И раскрыл ее бывший советник Госдепа США Джеймс Карден. Экс-сотрудник внешнеполитического ведомства США в российско-американской комиссии при президенте признал, что Соединенные Штаты наносили удары по энергетическим объектам других стран, в частности, когда бомбили Югославию и Ирак.

Признание прозвучало во время интервью с журналистами телеканала TRT World (Турция). В эфире также выступил первый заместитель российского постоянного представителя в ООН Дмитрий Полянский. Говоря об украинском кризисе, российский дипломат напомнил слова бывшего пресс-секретаря НАТО Джейми Шиа, которые тот сказал журналистам на брифинге в мае 1999 года. Представители СМИ интересовались, почему НАТО бомбит энергетическую структуру Югославии и уже разрушила 70% энергосистемы и водоснабжения. На это официальный представитель Североатлантического альянса ответил, что от электричества зависит работа управления и местного командования.

«Если Милошевич действительно хочет, чтобы у его граждан были вода и электричество, всё что он должен сделать – принять условия НАТО, и мы остановим эту кампанию. Пока он этого не сделает, мы продолжим атаковать цели», - заявил, в частности, Джейми Шиа журналистам.

Зима - оружие НАТО: экс-советник госдепа США неожиданно признал удары Штатов по энергосистемам многих стран

Дмитрий Полянский. Фото: скриншот видео

Вспоминая слова Шиа, постпред в ООН Дмитрий Полянский высказал уверенность, что сегодня НАТО прекрасно понимает российские расчеты на Украины.

А Джеймс Карден призвал Украину и ее западных партнеров не удивлять тому, что Россия использует зиму в СВО. Ведь холодное время года и США использовали в качестве оружия в своих военных кампаниях.

«Таким образом мы проводили кампанию против Сербии и кампания «Шок и трепет» против Ирака в 2004 году», - отметил Карден.

Зима - оружие НАТО: экс-советник госдепа США неожиданно признал удары Штатов по энергосистемам многих стран

Ранее официальный представитель МИД РФ в своем телеграм-канале поместила полный ответ Джейми Шиа журналистам на вопрос про удары по энергосистеме Югославии: «К сожалению, от электроэнергии также зависят системы командования и управления. Если Милошевич действительно хочет, чтобы у его граждан были вода и электричество, всё что он должен сделать – принять условия НАТО, и мы остановим эту кампанию. Пока он этого не сделает, мы продолжим атаковать цели, которые снабжают его армию электроэнергией. Если это будет иметь последствия для населения, это его [Милошевича] проблемы. Водоснабжение и электричество используются против народа Сербии, мы «отключили» их навсегда или на долгое время ради жизней 1,6 млн. косоваров, которых выгнали из домов, и чьим жизням был нанесен существенный урон. Эта разница понравится не всем, но для меня эта разница фундаментальна».

Ранее "Блокнот" рассказывал, почему после первых ударов по энергосистеме Украины, она быстро восстанавливалась. Президент Украины Владимир Зеленский запустил проект по открытию "Точек несокрушимости", куда могут приходить люди, чтобы погреться и зарядить телефоны, но вряд ли они помогут украинцам пережить холодную зиму.

Фото: скриншот видео TRT World