Армения сорвала встречу с Россией и Азербайджаном из-за дороги в Нагорный Карабах

Политика

Армения сорвала встречу с Россией и Азербайджаном из-за дороги в Нагорный Карабах

До этого Пашинян обвинил российских миротворцев в невыполнении своих обязательств.

Власти Армении попросили перенести ранее запланированную встречу в Москве глав МИД России, Армении и Азербайджана из-за ситуации вокруг блокирования Лачинского коридора. В армянском МИД отметили, что встреча готовилась до событий, связанных с трассой, но теперь приоритеты изменились.

«Приоритетом работы министра иностранных дел Арарата Мирзояна на данный момент является решение вопросов по возобновлению беспрепятственной работы Лачинского коридора в соответствии с трехсторонним заявлением от 9 ноября 2020 года и проблем, возникших в результате гуманитарного кризиса в Нагорном Карабахе», — говорится в сообщении армянского внешнеполитического ведомства.

Представитель ведомства Ваан Унанян подчеркнул, что Ереван выступает с конструктивной позицией для нормализации отношения с Баку. «Вне зависимости от обстоятельств встречи, Азербайджану были переданы новые предложения армянской стороны по документу о нормализации отношений», — сообщили в МИД Армении.

Армения сорвала встречу с Россией и Азербайджаном из-за дороги в Нагорный Карабах

Встреча глав МИД трех стран должна была пройти в Москве 23 декабря. Москва, Баку и Ереван должны были обсудить подготовку мирного договора между Армений и Азербайджаном. В связи с отменой встречи в российском МИД уже выразили сожаление.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова также опровергла заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна, который обвинил российских миротворцев в невыполнении своих обязанностей в нагорном Карабахе. По ее словам, российские военные делают все для стабилизации ситуации.

«Хотела бы напомнить, что обострения были до этого неоднократно. И были проблемы, и стороны друг друга обвиняли. И именно российские миротворцы делали всё для стабилизации ситуации, и у них это получалось», — сообщила она.

12 декабря стало известно, что азербайджанская сторона заблокировала Лачинский коридор — единственную автомобильную дорогу, которая связывает Нагорный Карабах с Арменией. В Армении после этого сообщили, что в регионе начинает ухудшаться гуманитарная ситуация.

В свою очередь разблокировать дорогу в Нагорный Карабах призвал даже Госдепартамент США и Совет безопасности ООН. В Баку ответили, что дорога была заблокирована по инициативе гражданских активистов и экологов, которые выступили против разработки армянской стороной рудных месторождений в регионе.