После критики «Блокнота» президент Татарстана переименует свой титул, но с сепаратисткой оговоркой

Политика

После критики «Блокнота» президент Татарстана переименует свой титул, но с сепаратисткой оговоркой

Госсовета РТ внесет изменения в Конституцию: титул лидера республики станет «раис», но только после того, как Минниханов уйдет с поста.

Буквально вчера «Блокнот» задался вопросом: Сколько президентов может быть в России? Дело в том, что несмотря на федеральный закон Госсовет Татарстана вначале отказался рассматривать законопроект о переименовании должности президента Республики. Получалось, что там решили вернуться к традициям сепаратизма, популярным в 90-е. Однако, на следующий день публикации «Блокнота» в Госсовете вернулись к рассмотрению вопроса и изменили свой подход: должность президента будет переименована. Он станет «Раисой – главой Республики Татарстан». Вот только без сепаратизма опять не обошлось – норма заработает только через несколько лет.

Госсовет Татарстана принял решение ввести переименование должности президента только после окончания срока нынешнего руководителя Рустама Минниханова. То есть, минимум, через несколько лет. А он после корректировки местной Конституции может избраться и на новый срок. Как тогда? Будем ждать, пока отдельная республика соизволит скорректировать свои нормы закона, противоречащие федеральным? Или что?

Самое показательно, что Рустам Минниханов сам попросил депутатов проголосовать за новые поправки в конституцию республики, согласно которым он будет называться президентом до окончания своих полномочий. И только вновь избранный руководитель станет главой — раисом Татарстана.

«Я никогда не просил. Но сегодня надо, чтобы поправки поддержали две трети депутатов. Если мы не проголосуем, будет неприятно в целом. Это тоже отношение ко мне как к президенту республики»,— сказал он на заседании Госсовета. Эту позицию поддержал и его предшественник Минтимер Шаймиев – главный сепаратист России периода Бориса Ельцина.

После критики «Блокнота» президент Татарстана переименует свой титул, но с сепаратисткой оговоркой

Минтимер Шаймиев.

Вообще, еще в 1 июня 2022 г. вступил в силу закон об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ, по которому руководители регионов могут называться только главами (на региональном уровне могут фигурировать любые иные наименования должностей, кроме президента). Но после принятия закона в декабре 2021 г. пресс-секретарь действующего президента Татарстана Рустама Минниханова Лилия Галимова сообщила СМИ, что он сохранит прежнее название должности в «переходный период» – на время приведения регионального законодательства в соответствие федеральному.

Принятие данного сопровождалось скандалом в Госдуме:  шесть депутатов Госдумы от «Единой России» 9 ноября проголосовали против предложенного их партией проекта закона «О публичной власти». Они заявили,что «президентский статус» для Татарстана - особая гордость. С 1991 года глава этого региона называется только так.

Обычно за такие демарши следует исключение из фракции. Но татар решили не трогать. Объяснение выглядело следующим образом. «Решения о безусловной и консолидированной поддержке законопроекта фракцией не было. А значит они имели возможность голосовать против», - объяснил источник в руководстве думской фракции ЕР.

После критики «Блокнота» президент Татарстана переименует свой титул, но с сепаратисткой оговоркой

Казань снова претендует на то, чтобы стать столицей российского сепаратизма.

К сожалению, тот факт, что татарским политикам просто позволили сохранить лицо, они расценили как слабость Кремля, и 22 декабря на заседании Госсовета РТ некоторые депутаты публично выступили за то, чтобы должность президента Татарстана сохранилась в регионе. Так, депутат Марат Галеев напомнил, что эта должность появилась при голосовании на первых президентских выборах в 1991 году. Он подчеркнул, что «народ голосовал за должность президента». И вот это стало уже проблемой!

Получалось, что глава Татарстана Рустам Минниханов опосредовано бросил вызов Владимиру Путину! Да и главе Чечни Рамзану Кадырову, который при существенно большей популярности в стране, не стад возражать, и переименовал свою президентскую должность. «Блокнот» написал обо всем этом, и на следующий день ситуация начала меняться.

23 декабря председатель Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Альберт Хабибуллин, вновь представляя законопроект отметил, что предлагается внести изменение в наименование главы 2 и статью 89 Конституции Татарстана, согласно которым наименование высшего должностного лица Татарстана будет «Глава – Раис Республики Татарстан». Помимо полного наименования предполагается возможность использования и сокращенного варианта – «Раис Республики Татарстан».

«Такой подход позволяет, с одной стороны, учесть требования 414-го федерального закона, с другой – отразить исторические, национальные и культурные особенности Татарстана, - подчеркнул Альберт Хабибуллин, - В то же время, давая новое наименование высшего должностного лица, мы понимаем, что действующий Президент Татарстана Рустам Минниханов избирался именно как Президент. Наши граждане, избиратели голосовали за него как за Президента».

В связи с этим, по словам Альберта Хабибуллина, представленный законопроект содержит переходные положения, согласно которым новое наименование, предусмотренное проектом закона, будет применяться только к вновь избранному высшему должностному лицу Татарстана.

«Такой подход наиболее логичен и позволит обеспечить стабильность регулирования конституционно-правовых отношений и, соответственно, поддержку доверия у наших граждан-избирателей к нормам Конституции РТ», – уточнил глава профильного комитета.

После критики «Блокнота» президент Татарстана переименует свой титул, но с сепаратисткой оговоркой

Председатель Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Альберт Хабибуллин.

Кстати, были кроме «Раисы» были и другие предложения по именованию должности. Так, депутат Ркаил Зайдуллин предложил наименование «Илбашы», Рамиль Тухбатуллин – «Дәүләт башлыгы». Марат Галеев, подчеркнув, что наименование должно быть понятно на любом языке, предложил на татарском языке сохранить «Татарстан Республикасы Президенты». Но остановились на «Раисе».

Что касается самого слова «Раис», то это название титула руководителя в арабском и ряде других восточных языков. Он может переводиться и как «председатель», и как «президент», и как «главный».

При этом социолог Анатолий Несмиян считает, что «Татарстан, как обычно, переиграл Кремль. Раис в тюркском языке - это «главный». При этом, кстати, употребляется больше в значении «воинственный». Формально требование Центра будет удовлетворено, фактически особый статус татарстанского руководства остается, выделяя его среди всех прочих регионов».

А политолог Федор Крашенинников расценил поведение главы Татарстана так: «Минниханов явно планирует пересидеть Путина».

После критики «Блокнота» президент Татарстана переименует свой титул, но с сепаратисткой оговоркой

Новогодние сепаратистские пожелания Миннинахова исполнились.

Кстати, накануне решения Госсовета Рустам Минниханов принял участие в акции «Елка желаний» в Москве. «Все желания детей выполним! Без задержек», - пообещал Рустам Минниханов. А все желания Минниханова, похоже, исполнили депутаты Госсовета Татарстана. Прямо, новогоднее сепаратистское чудо!