В Латвии осудили спикера Сейма за обращение на русском языке

Политика

В Латвии осудили спикера Сейма за обращение на русском языке

Сограждане потребовали от политика говорить по-латышски или на любом другом языке ЕС.

В Латвии разгорается очередной скандал на русофобской почве. Граждане страны ополчились на спикера парламента Эдварда Смилтенса за обращение к украинцам на русском языке и потребовали говорить на латышском или любом другом языке Евросоюза. Об этом сообщает портал Baltijas Balss.

«Просим спикера 14-го Сейма Эдварда Смилтенса использовать в публичном общении государственный язык или любой из языков ЕС, если вы не можете донести сообщение до украинцев на украинском государственном языке», — потребовали в Сети жители Латвии.

Из-за мощного всплеска русофобских нападок высокопоставленному политику пришлось оправдываться за использование «великого и могучего». Смилтенс пояснил, что записал два видеообращения, одно из которых было на русском и предназначалось лично мэру Киева Виталию Кличко. Однако украинский политик опубликовал его, что и вызвало скандал.

В Латвии осудили спикера Сейма за обращение на русском языке

 «Есть два видеомонтажа, что было моим частным посланием, которое отправили Кличко. Оказалось, что он его опубликовал», — сказал Смилтенс, добавив, что что говорит в официальном общении на латышском, английском и французском языках, а знание украинского языка в число его талантов не входит.

Накануне известный латвийский метеоролог Янис Траллис потребовал полностью запретить в стране русский язык. Он заявил, что его использование означает поддержку военных преступлений, геноцида и фашизма. По его мнению, все компании, которые используют русский язык, каждый человек, говорящий по-русски, заслуживают осуждения.

Латвия уже давно проводит открытую русофобскую политику. В стране уничтожается память о советском прошлом, сносятся памятники солдатам, сражавшимся против фашизма. Так, в августе в Риге разрушили 79-метровую стелу «Памятника воинам Советской Армии — освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков».

В Латвии осудили спикера Сейма за обращение на русском языке

А в январе в парламент страны внесли законопроект, согласно которому «пророссийски настроенным лицам» запретят занимать должности в органах власти.

Ранее мэр Харькова Игорь Терехов был оштрафован за использование русского языка. Он пояснил, что продолжит общаться с жителями города на этом языке, так как 80% харьковчан сами говорят на нем.