«Оторванные от реальности прогнозисты»: кто и почему вбрасывает информацию о грядущем трансфере власти

Политика

«Оторванные от реальности прогнозисты»: кто и почему вбрасывает информацию о грядущем трансфере власти

Что это – подготовка к большим переменам или большой политический фейк?

Различные политологи и эксперты в последнее время начали активно раскачивать тему возможного трансфера власти. В телеграм-каналах наперебой обсуждаются самые разные конфигурации, называются даже имена тех, кто может занять ключевые посты в государстве. В числе последних «сливов» - возможное проведение досрочных президентских выборов. Но возможны ли такие сценарии сегодня? На этот вопрос «Блокноту» ответили эксперты.

Генеральный директор коммуникационного агентства Actor Дмитрий Еловский:

-Пока нет признаков досрочных выборов президента, да и тайминг уже таков, что сокращать срок просто некуда – осталось чуть больше года и этого времени едва-едва хватит на подготовку кампании в имеющиеся сроки.

Досрочные выборы логично проводить в ситуации наличия сильного оппонента, чтобы не дать ему использовать все время на подготовку. Но такого оппонента у действующего президента просто нет. Полгода в плюс или полгода в минус никому ничего не дадут – просто некому давать.

«Оторванные от реальности прогнозисты»: кто и почему вбрасывает информацию о грядущем трансфере власти

Политконсультант Дмитрий Еловский

Можно было бы сказать, что досрочные выборы позволят успеть выбрать президента до прогнозируемого спада в экономике, резкого снижения доходов и качества жизни граждан. Но тут нужно понимать, каких именно граждан? Бюджетники, пенсионеры, работники госсектора, госкорпораций – скорее будут на стороне действующего главы государства. Их доходы пострадают в последнюю очередь, они заинтересованы в том, чтобы сохранить статус кво. Беднейшие слои населения получают немалые объемы социальной поддержки и вряд ли имеют мотивацию голосовать за смену того, кто им это все дал. Остаются работники коммерческого сектора и предприниматели, но их достаточно просто демотивировать участвовать в голосовании. Так что какой-то реальной угрозы, которая заставит поторопиться с выборами Президента, сейчас не просматривается.

Зато риски от проведения досрочных выборов есть и серьезные. Во-первых, это покажет неуверенность всей административно-политической системы, что вызовет нежелательные вопросы у избирателя. Во-вторых, это может привнести хаос во вполне эффективно работающую электоральную машину действующего президента.

Политолог, руководитель Агентства стратегических коммуникаций Вадим Самодуров:

- Тема так называемого «трансфера власти» снова начинает муссироваться отдельными российскими оторванными от реальности прогнозистами и политологами. Происходит это в контексте ЕДГ-2023, с одной стороны, а также нарастания определённой напряжённости в отношениях власти и общества в вопросах видения будущего страны.

«Оторванные от реальности прогнозисты»: кто и почему вбрасывает информацию о грядущем трансфере власти

Политолог Вадим Самодуров

Однако эта тема, по меньшей мере, несвоевременна. Поскольку в условиях военного времени любой трансфер будет рассматриваться как капитуляция. А кроме того, есть объективные обстоятельства, которые свидетельствуют о том, что Владимир Путин возможность трансфера если и рассматривает, то исключительно как техническую замену.

Возникает ощущение, что события последних четырех лет прошли мимо тех, кто всерьёз обсуждает вопрос трансфера. Для чего обнуляли сроки президентского правления Владимира Путина? Зачем принимали новую Конституцию в авральном режиме? Уж явно не для того, чтобы в итоге взять и передать кому-то власть.

Для того, чтобы был осуществим трансфер, должны быть созданы механизмы передачи власти. А в России их попросту нет. Если передача власти и произойдёт, то это, скорее, будет непрограммируемая передача, вызванная стечением обстоятельств. Опять-таки нужно понимать, что в политическом поле сегодня нет фигуры равнозначной Путину по степени влияния, политического опыта,  признания на международном уровне.

Добавить комментарий